快訊

新內閣名單陸續出爐 李永得不當文化部長改任政委

元山 業績可望回溫

車用電子暨散熱廠元山(6275)歷經疫情與車用晶片缺料後,近期營運有望開始逐漸復甦,目前塑料、鐵材等料件已陸續恢復正常,車用晶片供給雖有改善,但仍無法完全滿足需求,預期在產業秩序恢復正常後,將重回成長動能。

據悉,車用電子供應鏈在疫情與封城期間失序,尤其晶片產線在其他產業恐慌性採購囤庫下,排擠車用所需,使車用晶片面臨斷鏈危機至今,但現階段全球前四大車用晶片廠庫存水位已陸續恢復疫前水準,斷鏈問題可望獲得緩解。

元山指出,依照目前在手訂單掌握度,在晶片陸續到貨後,車用風扇出貨將回到正常水準,若未來中國大陸對電動車發展政策不變,各陸系車廠均將持續投入研發量能,而公司積極與車廠合作夥伴共同開發電動車專案,預料市場規模成長可期,有助挹注營運成長。

元山今年9月營收2.78億元,月減3.7%、年減20.5%,累計今年前三季營收28.58億元,年減3.2%。元山表示,營收衰退主因原物料成本上漲、缺貨等狀況,影響實際出貨動能,但近期已出現改善,車用料況開始趨穩。

此外,因應客戶需求,元山積極擴大產能,高雄仁武營運總部暨研發中心預期2025年啟用,屆時台灣產能規模可達120萬至150萬台,而大陸東莞亦針對市場擴大預留足夠擴廠基地。

太陽能發電 晶片 營收 金居 綠電

延伸閱讀

充電站數量是加油站的11倍!紐約曼哈頓更適合電動車?

鴻海推電動車 帶旺鴻家軍

Sony Honda Mobility將於北美製造電動車,最快預計在2026年春季開始交車

台中市10月底前購電動車申請補助 甭報名還可參加抽獎

相關新聞

超出負荷!漢來海港自助餐廳明年2月起 桃園以南分店最高漲9%

漢來美食(1268)旗下漢來海港自助餐廳,考量人力等成本攀升,台北費用原本比中南部店貴,2023年2月1日起調整餐價,這...

星宇航空興櫃價重回19元再度超越華航! 張國煒疼惜員工「飛機塞滿LV包」

星宇航空(2646)9月30日於興櫃掛牌,當時早盤一開便以16.8元的開出,最高價一度站上25.2元,之後股價進入回檔,雖10月17日盤中最低一度達15.8元左右,但都還是遠高於12元的承銷價。

高端疫苗符合保護效益 早盤股價亮燈漲停

食藥署專家決議一致認同高端疫苗符合保護效益,在最後期限保住緊急使用授權(EUA),激勵高端今天開高強勢攻上漲停價73.7...

環球晶:今年將持續成長

全球半導體市場面臨庫存調整之際,台灣最大、全球第三大半導體矽晶圓廠環球晶不怕。環球晶董事長徐秀蘭昨(4)日表示,環球晶去...

隱形眼鏡族群 Q3獲利放閃

隱形眼鏡族群獲利優異,晶碩第3季單季每股純益創下歷史新高,亨泰光歷史次高,精華為近11季以來新高,主要反映大陸去化庫存告...

藥廠拚業績 春節不打烊

生技新藥公司春節不打烊,藥華藥執行長林國鐘昨(25)日大年初四仍然忙著看合約;中天集團總裁路孔明緊盯集團新藥海外最新臨床...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。