快訊

陳建仁被借調遭批「不捨49萬高薪」 中研院副院長說話了

吃到一半燒起來! 戰醬燒肉新莊店急疏散17客人、5員工送醫

群聯9月營收48.09億元 月增8.7%

群聯董事長潘健成。圖/聯合報系資料照片
群聯董事長潘健成。圖/聯合報系資料照片

快閃記憶體控制晶片暨儲存解決方案整合服務領導廠商群聯電子 (8299) 今 (7)日公布2022 年9月合併營收為48.09 億元,月增8.7%、年減16% ;累計前三季合併營收為479.66億元,年增5% ,為歷年同期新高。

群聯表示,9月SATA與PCIe 固態硬碟(SSD)控制晶片總出貨量成長超過26%,其中PCIe SSD控 制晶片總出貨量成長超過 42%,且工規控制晶片總出貨量成長將近 80%。

此外,年度累計至9月的 PCIe SSD控制晶片總出貨量年增長率超過26%,記憶體總位元數出貨量 (Total Bits) 也微幅成長將 近 1%,雙雙均刷新歷史同期新高。

群聯執行長潘健成說,近期陸續有儲存型快閃記憶體(NAND Flash)原廠宣布減產或是降低未來季度的資本支出,顯示目前NAND Flash的市場狀況已幾乎接近底部,所有 NAND 原廠都面臨虧損與減產的嚴重壓力。換言之,NAND 的市場價格很可能已經跌破製造成本,甚至低於現金成本,預期再續跌的機率與幅度將逐漸縮小。

潘健成說,依照過去經驗,NAND 價格下滑的過程,也將逐漸刺激使用者對於 NAND 儲存容量需求的上升,包括系統整合廠商(例如 PC、手機、遊戲機等)預期都將透過規格的提升(例如 PCIe Gen3 升級為 PCIe Gen4、512GB SSD 升級為 1024GB SSD 等)來刺激消費者的需求,而上述這些調整都 將有助 NAND 市場的供需平衡。

控制晶片 NAND 4G

延伸閱讀

路透:美晶片禁令 盯上長江存儲

記憶體大軍 蠢蠢欲動

路透:美將下記憶體晶片對陸禁令 放行三星、SK海力士

記憶體業大咖降資本支出 效應正面

相關新聞

超出負荷!漢來海港自助餐廳明年2月起 桃園以南分店最高漲9%

漢來美食(1268)旗下漢來海港自助餐廳,考量人力等成本攀升,台北費用原本比中南部店貴,2023年2月1日起調整餐價,這...

星宇航空興櫃價重回19元再度超越華航! 張國煒疼惜員工「飛機塞滿LV包」

星宇航空(2646)9月30日於興櫃掛牌,當時早盤一開便以16.8元的開出,最高價一度站上25.2元,之後股價進入回檔,雖10月17日盤中最低一度達15.8元左右,但都還是遠高於12元的承銷價。

高端疫苗符合保護效益 早盤股價亮燈漲停

食藥署專家決議一致認同高端疫苗符合保護效益,在最後期限保住緊急使用授權(EUA),激勵高端今天開高強勢攻上漲停價73.7...

環球晶:今年將持續成長

全球半導體市場面臨庫存調整之際,台灣最大、全球第三大半導體矽晶圓廠環球晶不怕。環球晶董事長徐秀蘭昨(4)日表示,環球晶去...

隱形眼鏡族群 Q3獲利放閃

隱形眼鏡族群獲利優異,晶碩第3季單季每股純益創下歷史新高,亨泰光歷史次高,精華為近11季以來新高,主要反映大陸去化庫存告...

藥廠拚業績 春節不打烊

生技新藥公司春節不打烊,藥華藥執行長林國鐘昨(25)日大年初四仍然忙著看合約;中天集團總裁路孔明緊盯集團新藥海外最新臨床...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。