立凱電 將獲授權金挹注

美國通過4,300億美元《通膨削減法案》,該法案增加對美國國內能源生產和製造業的投資,推動美國溫室氣體減排。美系外資出具報告,挪威電池製造商Freyr Battery將是主要受惠者。值得注意的是,Freyr為磷酸系鋰電材料與智財供應商立凱電(5227)準備進行LFP(磷酸鐵鋰)智財授權的歐洲客戶,立凱電可望受惠。

Freyr近期目標是與Koch Strategic Platforms (KSP) 在美國合作建立一個35GWh的超級工廠,該工廠目標2025年量產,《通膨削減法案》通過後,外資認為,超級工廠計畫資本支出有望減少60%以上。

法人指出,超級工廠產能為35Gwh,意味每年對LFP材料需求達8萬噸以上,對合作夥伴立凱電來說,授權金挹注可期。

Freyr原本計劃在北極圈附近建造價值16億歐元的超級工廠,計畫為「Giga Arctic」,此項目為Freyr的第一個項目,將推動挪威成為超級工廠和整個電池製造供應鏈的所在地。外資指出,此廠將成為世界上資本效率最高和可持續發展的超級工廠,該廠17億美元的投資,意味著6,100萬美元/GWh的資本支出和每GWh所需約34名員工,低於歐洲和北美任何已宣布的超級工廠。外資強調,Freyr在資本和營運效率方面的優勢,是由24M公司專有技術所驅動。

外資表示,將Freyr調高評等至買進,目標價每股19美元。Freyr上周五收每股12.3美元。

據悉,Freyr是少數專注LFP的電池企業之一。美系外資指出,LFP在過去二年愈來愈受歡迎,主要是因為歐洲OEM廠將LFP導入在入門級的純電動車,加上對儲能需求的增加。美系外資強調,中國大陸電池製造商寧德時代最近宣布在匈牙利、塞爾維亞建廠外,歐洲土地上沒有其他LFP超級工廠的建置計畫。

外資預估,到2030年時,歐洲LFP電池占比將達到24%。隨著市場對LFP需求殷切,Freyr新廠將為歐洲的其他電池製造商供貨。

外資

延伸閱讀

影/雲林排水溝飄惡臭 民眾機智開挖土機逮凶手

推廣雲林秋節農特產 農糧署長帶隊踩線兩大農工廠

除了丟掉還有更好的辦法 挪威盼打造人工草皮循環經濟

小米打造電動車 兩路並進

相關新聞

星宇航空興櫃價重回19元再度超越華航! 張國煒疼惜員工「飛機塞滿LV包」

星宇航空(2646)9月30日於興櫃掛牌,當時早盤一開便以16.8元的開出,最高價一度站上25.2元,之後股價進入回檔,雖10月17日盤中最低一度達15.8元左右,但都還是遠高於12元的承銷價。

高端疫苗符合保護效益 早盤股價亮燈漲停

食藥署專家決議一致認同高端疫苗符合保護效益,在最後期限保住緊急使用授權(EUA),激勵高端今天開高強勢攻上漲停價73.7...

中美晶小金雞台特化 今於興櫃掛牌

中美晶(5483)旗下的特殊氣體廠台特化(4772)於今(21)日在興櫃掛牌,參考價為128元。

星宇航空興櫃前法人說明會今登場 9月30日正式掛牌

星宇航空(2646)於今(28)日召開興櫃前法人說明會,9月30日興櫃掛牌,正式進入資本市場。

信驊股價彈升至1965元 超越大立光重登股王

伺服器管理晶片廠信驊今天股價止跌強彈,盤中一度達新台幣1965元,上揚105元,超越大立光,重登台股股王

隱形眼鏡族群 Q3獲利放閃

隱形眼鏡族群獲利優異,晶碩第3季單季每股純益創下歷史新高,亨泰光歷史次高,精華為近11季以來新高,主要反映大陸去化庫存告...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。