快訊

尷尬了!Google秀新搜尋技術 糗變「向全世界表演弄丟手機」

白宮:持續與台灣討論自我防衛需求 美中沒有衝突理由

電動車發威!良維Q2EPS1.18元五季新高 第3季續強

良維董事長李淳正。記者蕭君暉/攝影
良維董事長李淳正。記者蕭君暉/攝影

良維(6290)2022年第2季稅後純益1.75億元,季增18.2%,年增14.3%,為五季新高,隨著毛利較高的電動車與伺服器產品持續大量出貨,第3季獲利將優於第2季,下半年優於上半年,法人預估,今年每股純益挑戰5元。

良維2022年第2季每股純益1.18元,優於第1季的1.0元,也優於去年同期的1.03元。良維上半年稅後純益3.23億元,年減6.6%,上半年每股純益2.19元,去年同期為2.34元。

良維表示,2022年第2季獲利持續增長,主要是毛利較高的電動車與伺服器產品持續出貨,帶動獲利季增與年增,由於進入下半年傳統旺季,毛利較高的產品出貨量持續放大,加上主要原料銅的價格自高點下滑,成本下降,預估第3季獲利將優於第2季。

良維董事長李淳正之前表示,2022年持續調整產品結構,提高電動車、伺服器與蘋果新產品的出貨比重,這些是毛利較高的產品線,並降低消費性電子產品比重,今年營運目標是拚獲利。不過,2023年毛利較高的新產品出貨量將大幅上揚,業績可望跟著明顯揚升。法人預估,明年營收挑戰百億元,獲利同步看升。

良維目前擁有三大新創車廠訂單,其中L公司將在2022年第3季大量出貨,Rivian與Fisker第4季大量出貨。至於亞馬遜AWS伺服器訂單第3季出貨季增25%,不受雲端伺服器需求下滑的衝擊,而ChargePoint的充電設備需求持續暢旺。

至於蘋果新版本的HomePod mini將在2022年第3季亮相,以及新款的Apple TV,良維獨家供貨。另外,戴森的產品線增加了吹風機,也將在第3季大量出貨。

良維2022年第2季毛利率17.81%,優於去年同期的13.41%,也優於第1季的11.32%,法人預估,隨著毛利高的產品比重持續提升,下半年毛利率將從20%起跳,持續透過調整產品組合,來提升獲利。

電動車

延伸閱讀

影/Porsche Taycan Turbo S刷新紐伯林最速量產電動車單圈紀錄!比Model S Plaid快2秒

桃園機場航廈間接駁 未來評估改為電動車運行

中國領先汽車革命 但特斯拉獨大

功率半導體元件的主流爭霸戰

相關新聞

超出負荷!漢來海港自助餐廳明年2月起 桃園以南分店最高漲9%

漢來美食(1268)旗下漢來海港自助餐廳,考量人力等成本攀升,台北費用原本比中南部店貴,2023年2月1日起調整餐價,這...

星宇航空興櫃價重回19元再度超越華航! 張國煒疼惜員工「飛機塞滿LV包」

星宇航空(2646)9月30日於興櫃掛牌,當時早盤一開便以16.8元的開出,最高價一度站上25.2元,之後股價進入回檔,雖10月17日盤中最低一度達15.8元左右,但都還是遠高於12元的承銷價。

高端疫苗符合保護效益 早盤股價亮燈漲停

食藥署專家決議一致認同高端疫苗符合保護效益,在最後期限保住緊急使用授權(EUA),激勵高端今天開高強勢攻上漲停價73.7...

中美晶小金雞台特化 今於興櫃掛牌

中美晶(5483)旗下的特殊氣體廠台特化(4772)於今(21)日在興櫃掛牌,參考價為128元。

星宇航空興櫃前法人說明會今登場 9月30日正式掛牌

星宇航空(2646)於今(28)日召開興櫃前法人說明會,9月30日興櫃掛牌,正式進入資本市場。

信驊躍股王 擠下大立光

伺服器遠端管理晶片(BMC)龍頭信驊昨(24)日股價大漲逾6%,終場收1,980元,超越大立光的1,900元,成為台股股...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦