電動車發威!良維Q2EPS1.18元五季新高 第3季續強

良維董事長李淳正。記者蕭君暉/攝影
良維董事長李淳正。記者蕭君暉/攝影

良維(6290)2022年第2季稅後純益1.75億元,季增18.2%,年增14.3%,為五季新高,隨著毛利較高的電動車與伺服器產品持續大量出貨,第3季獲利將優於第2季,下半年優於上半年,法人預估,今年每股純益挑戰5元。

良維2022年第2季每股純益1.18元,優於第1季的1.0元,也優於去年同期的1.03元。良維上半年稅後純益3.23億元,年減6.6%,上半年每股純益2.19元,去年同期為2.34元。

良維表示,2022年第2季獲利持續增長,主要是毛利較高的電動車與伺服器產品持續出貨,帶動獲利季增與年增,由於進入下半年傳統旺季,毛利較高的產品出貨量持續放大,加上主要原料銅的價格自高點下滑,成本下降,預估第3季獲利將優於第2季。

良維董事長李淳正之前表示,2022年持續調整產品結構,提高電動車、伺服器與蘋果新產品的出貨比重,這些是毛利較高的產品線,並降低消費性電子產品比重,今年營運目標是拚獲利。不過,2023年毛利較高的新產品出貨量將大幅上揚,業績可望跟著明顯揚升。法人預估,明年營收挑戰百億元,獲利同步看升。

良維目前擁有三大新創車廠訂單,其中L公司將在2022年第3季大量出貨,Rivian與Fisker第4季大量出貨。至於亞馬遜AWS伺服器訂單第3季出貨季增25%,不受雲端伺服器需求下滑的衝擊,而ChargePoint的充電設備需求持續暢旺。

至於蘋果新版本的HomePod mini將在2022年第3季亮相,以及新款的Apple TV,良維獨家供貨。另外,戴森的產品線增加了吹風機,也將在第3季大量出貨。

良維2022年第2季毛利率17.81%,優於去年同期的13.41%,也優於第1季的11.32%,法人預估,隨著毛利高的產品比重持續提升,下半年毛利率將從20%起跳,持續透過調整產品組合,來提升獲利。

電動車

延伸閱讀

影/Porsche Taycan Turbo S刷新紐伯林最速量產電動車單圈紀錄!比Model S Plaid快2秒

桃園機場航廈間接駁 未來評估改為電動車運行

中國領先汽車革命 但特斯拉獨大

功率半導體元件的主流爭霸戰

相關新聞

中美晶小金雞台特化 今於興櫃掛牌

中美晶(5483)旗下的特殊氣體廠台特化(4772)於今(21)日在興櫃掛牌,參考價為128元。

信驊躍股王 擠下大立光

伺服器遠端管理晶片(BMC)龍頭信驊昨(24)日股價大漲逾6%,終場收1,980元,超越大立光的1,900元,成為台股股...

信驊股價彈升至1965元 超越大立光重登股王

伺服器管理晶片廠信驊今天股價止跌強彈,盤中一度達新台幣1965元,上揚105元,超越大立光,重登台股股王

寶緯9月23日起 得為融資融券交易

櫃買中心公告,寶緯(4558)9月23日起得為融資融券交易。

鑫龍騰 現增6億到位

鑫龍騰(3188)昨(21)日公告,現金增資6億元已全部收足入袋,有效充實營運資金。鑫龍騰土地存貨飽足,業績穩定進帳,未來展望看俏。

全球旅遊風氣回溫 星宇航空8月營收年增309.75%

星宇航空今天表示,8月合併營收2.71億元,年增309.75%;8月客運受全球旅遊風氣回溫帶動,載客人數年增723%,貨...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。