快訊

暴走周玉蔻反輔選 最強「扶龍王」還有這些人

台灣小百岳苗栗仙山再傳意外 女山友在三角點墜50米深坡亡

英媒FT:巴拉圭總統呼籲台灣投資10億美元鞏固邦交

威剛上半年每股純益1.96元 第2季大幅降低庫存水位

威剛董事長陳立白。圖/威剛提供
威剛董事長陳立白。圖/威剛提供

記憶體品牌暨模組大廠威剛(3260)今日舉行董事會,通過2022年上半年合併財務報表,上半年稅後純益5.09億元,每股純益1.96元。威剛董事長陳立白表示,本季記憶體價格雖然 仍有壓力,但公司已大幅降低記憶體庫存水位,下半年本業不利因素相對減弱,第3季開始,毛利率將自第2季谷底反轉。

陳立白進一步指出,隨著美國晶片法案過關後,美國可能限制先進製程設備進入中國大陸,對目前相對偏高的記憶體庫存有正面幫助,上游記憶體晶片製造商,未來也將更謹慎衡量全球布局或重新檢視產能配置。

威剛表示,第2季受戰爭、通膨與疫情封控等因素,導致全球消費性需求快速降溫,記憶體價格跟著走弱轉跌,為減低庫存風險,公司自第2季起就加速調節庫存,截至7月底DRAM庫存水位已不到二個月,儲存型快悶記憶體(NAND Flash)也降至三個月以下。

威剛進一步指出,下半年公司策略仍將持續降低記憶體庫存,維持合理的工控與電競庫存,同時配合威速登電動三輪車出貨進度,將增持電動車零件庫存水位。

展望本季,威剛認為雖然面臨旺季不旺,但DRAM現貨價格接近底部區,再跌有限,加上在庫存快速調整之下,公司下半年毛利率將自谷底翻升。隨著上游供應端已開始節制新增產能,客戶端庫存調整也將告一段落,預估第四季記憶體供需面可望逐步回穩,目前供過於求的情況將大幅改善,預期2023年記憶體產業將再度回復到供需平衡的健康態勢。

威剛上半年合併營收為185.43億元,平均毛利率13.28%,營業利益6.83億元;稅後純益5.09億元,歸屬母公司純益為5.08億元,以加權平均股數2.59億股計算,每股稅後盈餘為1.96元。

威剛第2季合併營收87.49億元,毛利率10.8%,營業利益為1.58億元,稅後純益1,439萬元,歸屬母公司純益3,656萬元,每股純益0.14元。

記憶體 威剛 毛利率

延伸閱讀

DRAM價看跌 類股有壓

信紘科7月營收月增34% 帆宣月增6.2%

Intel推Arc Pro系列工作站GPU 鎖定專業圖像運算

需求端下滑 十銓7月營收4.86億元 月減逾二成

相關新聞

中美晶小金雞台特化 今於興櫃掛牌

中美晶(5483)旗下的特殊氣體廠台特化(4772)於今(21)日在興櫃掛牌,參考價為128元。

星宇航空興櫃前法人說明會今登場 9月30日正式掛牌

星宇航空(2646)於今(28)日召開興櫃前法人說明會,9月30日興櫃掛牌,正式進入資本市場。

信驊躍股王 擠下大立光

伺服器遠端管理晶片(BMC)龍頭信驊昨(24)日股價大漲逾6%,終場收1,980元,超越大立光的1,900元,成為台股股...

信驊股價彈升至1965元 超越大立光重登股王

伺服器管理晶片廠信驊今天股價止跌強彈,盤中一度達新台幣1965元,上揚105元,超越大立光,重登台股股王

星宇將登興櫃 合作立榮

星宇航空將在九月三十日興櫃掛牌,昨天召開興櫃前法人說明會,各界關注星宇董事長張國煒昨天閃辭立榮董事長一事。張國煒指出,立...

影/星宇航空興櫃前法人說明會登場

星宇航空上午召開興櫃前法人說明會,9月30日興櫃掛牌,將正式進入資本市場。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。