快訊

曾如廁昏迷40分鐘急送醫 70歲資深歌仔戲女星驚傳病危

成民進黨敗選戰犯?黃承國捲黑道風波發聲 盼黨中央成立調查小組

錢進台股 掌握PELOSI

台股。本報系資料庫
台股。本報系資料庫

第一金投顧董事長陳奕光專文指出,上周四中共在台灣周邊海域展開軍演,再度觸動投資人緊張情緒,投資人面臨多空的掙扎判斷。陳奕光建議,可以台股六大領域、近期最為熱搜的關鍵字「PELOSI」作為布局焦點。

回顧1995年台海危機,當時台灣資本市場散戶投資人比重高達八至九成,目前上市外資持股比率高達40.7%,加上勞動基金、國保基金、退撫基金及國內壽險,台股已成為法人主導的市場。

此外,目前上市公司本益比10.3倍,上櫃公司本益比14.7倍,由於台股技術含金量較高,加上高現金配發率及現金股息殖利率居全球前段班,台股評價來到相對低檔。

第三,今年來截至5日上市櫃指數分別下跌17.5%和23.2%。由於台股評價來到低點,上個月國安基金開始進行護盤,在面對台海危機與聯準會持續升息抗通膨下,台股14,000~15,000點將發揮穩定軍心功能。

展望投資方向,陳奕光說,短期終端庫存調整依舊,然台股仍有六大領域值得留意,可以近期最為熱搜的關鍵字「PELOSI」,一窺相關操作法可供投資人做為參考方向。

一、P(Policy):主要來自於官方政策加持,長線上來自於淨零碳排目標及規劃拉動,包括風力、太陽能等潔淨發電比重持續向上;二、E(EV):是各國、各車廠積極推動的長期方向,電動車銷售預計2030年前每年以兩成速度成長,屆時全球電動車銷量將逾三千萬輛。

三、L(Life insurance):壽險股獲利面最差情況或已過去;四、O(Online):美國主要雲端業者(CSP)在近期法說會中針對全年資本支出依舊維持看增不變,有助於國內伺服器廠商營運;五、S(Service):後疫情時代,各國PMI指數表現反映了需求從商品轉往服務消費,包括航空、旅行社以及餐飲相關行業將受惠。

六、I(iPhone):iPhone在客群差異以及IOS生態系相對穩固的支撐下,受到景氣下行的影響性將相對輕微,蘋果光將相對耀眼。

台股 散戶投資人 陳奕

延伸閱讀

民俗月台股變盤?歷來空頭稍占上風 旺季效應將牽動後市

國家隊抄底 穩定軍心

台海危機台股一度大跌逾200點 金管會「限空令」上膛

挑科技類 搭國安基金便車

相關新聞

星宇航空興櫃價重回19元再度超越華航! 張國煒疼惜員工「飛機塞滿LV包」

星宇航空(2646)9月30日於興櫃掛牌,當時早盤一開便以16.8元的開出,最高價一度站上25.2元,之後股價進入回檔,雖10月17日盤中最低一度達15.8元左右,但都還是遠高於12元的承銷價。

高端疫苗符合保護效益 早盤股價亮燈漲停

食藥署專家決議一致認同高端疫苗符合保護效益,在最後期限保住緊急使用授權(EUA),激勵高端今天開高強勢攻上漲停價73.7...

中美晶小金雞台特化 今於興櫃掛牌

中美晶(5483)旗下的特殊氣體廠台特化(4772)於今(21)日在興櫃掛牌,參考價為128元。

星宇航空興櫃前法人說明會今登場 9月30日正式掛牌

星宇航空(2646)於今(28)日召開興櫃前法人說明會,9月30日興櫃掛牌,正式進入資本市場。

信驊躍股王 擠下大立光

伺服器遠端管理晶片(BMC)龍頭信驊昨(24)日股價大漲逾6%,終場收1,980元,超越大立光的1,900元,成為台股股...

信驊股價彈升至1965元 超越大立光重登股王

伺服器管理晶片廠信驊今天股價止跌強彈,盤中一度達新台幣1965元,上揚105元,超越大立光,重登台股股王

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。