快訊

國人瘋日本!機場人力不足 台灣虎航三航點班表異動

全天開冷氣養甲蟲…警察被退宿 告警政署結果曝光

清冠一號公費適用對象擴大4類人 孕婦、兒童再研議

伊雲谷 雲端業務估增三成

伊雲谷執行長蔡佳宏(左起)、董事長林啟雄、雲端事業單位總經理林儀。 記者吳凱中/攝影
伊雲谷執行長蔡佳宏(左起)、董事長林啟雄、雲端事業單位總經理林儀。 記者吳凱中/攝影

雲端代理商伊雲谷(6689)將於9月中旬掛牌上市,展望後市,伊雲谷執行長蔡佳宏昨(1)日指出,看好下半年營運優於上半年,在大中華區、東南亞雲端市場強勁增長下,該公司今年雲端業務年增率有望逾三成,隨著雲端業務營收比重提高、產品組合優化,毛利率有望逐季改善。

伊雲谷主要代理亞馬遜AWS雲端業務,為台灣最大亞馬遜AWS代理商,目前已有近2,000家企業客戶,涵蓋國內主要售票系統公司、瑞典跨國家具集團、香港大眾系統機關、菲律賓最大銀行等,目標2025年客戶群達4,000家。

伊雲谷2021年合併營收101.49億元,年增44%;稅後純益2.04億元,年增34%,每股純益3.4元,主要受惠於雲端事業強勁增長,以及搭上去年存儲業務受惠奇亞幣(Chia)商機。

不過,受奇亞幣商機今年不再熱絡衝擊,伊雲谷今年存儲業務業績大減,上半年營收降至41.98億元,年減21.9%。

即便存儲業務業績衰退,但雲端事業依然維強勁增長。研調機構統計,近年全球雲端產業年複合成長率達22%,且亞太區成長更強、達近三成,看好伊雲谷今、明年雲端事業也將跟隨亞太區整體市場增長幅度,力拚今年營收優於去年。

毛利率方面,伊雲谷去年毛利率為10.6%,今年首季為12.4%,今年毛利率轉佳,主要是利潤較差的存儲業務今年首季營收比重降至15%,預期相關業務占比將持續逐步下滑,隨著產品組合優化,市場看好伊雲谷今年毛利率將逐步好轉。

雲端 毛利率

延伸閱讀

亞馬遜唱旺Q3 股價衝

蘋果、亞馬遜等科技大咖財報報喜 美股早盤延續漲勢

俄法院以數據存儲違規為由 開罰科技巨頭

亞馬遜報喜未見消費需求下滑 盤後股價飆漲13%

相關新聞

中美晶小金雞台特化 今於興櫃掛牌

中美晶(5483)旗下的特殊氣體廠台特化(4772)於今(21)日在興櫃掛牌,參考價為128元。

星宇航空興櫃前法人說明會今登場 9月30日正式掛牌

星宇航空(2646)於今(28)日召開興櫃前法人說明會,9月30日興櫃掛牌,正式進入資本市場。

信驊躍股王 擠下大立光

伺服器遠端管理晶片(BMC)龍頭信驊昨(24)日股價大漲逾6%,終場收1,980元,超越大立光的1,900元,成為台股股...

信驊股價彈升至1965元 超越大立光重登股王

伺服器管理晶片廠信驊今天股價止跌強彈,盤中一度達新台幣1965元,上揚105元,超越大立光,重登台股股王

寶雅股價勁揚逾8% 法人估單季每股純益重返5元之上

寶雅(5904)股價反應第2季業績已築底,最壞情況已過,市場看好其將受惠夏日暑期出遊意願攀升,帶動彩妝、防曬、保養商品銷...

閎康9月與第3季營收同創歷史新高

半導體檢測大廠閎康(3587)今日公布9月營收為3.8億元,月增8.2%,續創單月新高,年增24.3%;第季營收10.5...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。