快訊

疑學生逃竄畫面曝!俄驚傳校園槍擊案釀6死20傷 現場尋獲槍手遺體

副駕發現髮夾!曾抓包黃育仁偷載妹 劉雨柔婚變有跡可循

鑽石生技登興櫃 狂飆750%

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

中天集團旗下鑽石生技投資昨(25)日以每股35元登錄興櫃,交易首日股價大噴發,昨興櫃參考價收300元,若以登錄興櫃的參考價換算,漲幅逾750%,以開盤價42元計算,漲幅逾500%,帶動中天集團市值強增1,500億元。

中天集團旗下中天、合一合計持股逾四成,是最大股東與直接受惠者,另,泛富邦集團由蔡明忠、蔡明興兄弟結合個人及創投共持有鑽石生技股權約三成,換算下來,潛在未實現利益逾400億元;而整體持股約15%的台新金董座吳東亮、持股4%潤泰集團總裁尹衍樑則各有約225億元、60億元的潛在利益。

鑽石生技投資是台灣首家進入資本市場的永續型生技創投基金,董事長路孔明曾表示,因主要投資標的已度過高風險期,未來價值將隨研發進度持續展現,預定明年申請上市。

應注意的是,由於興櫃價格採撮合制且單日成交量僅562張,今日將以昨日盤後的均價、約150元開出,投資人仍宜審慎評估。

鑽石生技投資成立的緣起,是2012年6月政府發起的「生技起飛鑽石行動方案」大型生技創投基金TMF募集失敗,於是由中天生技集團結合大型金控與壽險公司而成立,有鑑於生技產業的技術研發周期長、風險大,所以有別於一般七至十年期限的創投,鑽石定位為永續型創投。

鑽石生技投資旗下投資案共有十項,其中新藥投資項目占六成,醫材占兩成,這十家公司中目前已有一家上櫃,兩家在興櫃,另外七家仍未上市。

海外部分則有投資以色列公司EyeYon Medical,也預期在2024年取得美國食品藥物管理局(FDA)人工眼角膜上市許可,另一家由莫德納(Moderna)共同創辦人,MIT教授Robert Langer創辦的藥物傳遞技術公司Bilayer therapeutics,也將在近期展開治療慢性便秘的新藥臨床研究。

路孔明表示,鑽石生技投資主要目標將以扶持旗艦型生技為主,為股東創造最大化利益,未來投資標的除具有國際競爭力的藥物、醫材外,還會特別考慮法規持續開放的細胞治療,與具有巨大潛力的核酸藥物與腸道後生元,也不排斥適當機會併購營運及研發團隊相對成熟,已有IPO潛力的案件。

生技產業 創投基金

延伸閱讀

室內設計股新兵 潤德登錄興櫃上漲27%

曾清點扁嫂鑽石 檢察「三專生」黃珮瑜回一審:志在辦案

興櫃本周添四新兵

首家大型生技創投鑽石生技25日登興櫃 明年申請上市

相關新聞

中美晶小金雞台特化 今於興櫃掛牌

中美晶(5483)旗下的特殊氣體廠台特化(4772)於今(21)日在興櫃掛牌,參考價為128元。

信驊躍股王 擠下大立光

伺服器遠端管理晶片(BMC)龍頭信驊昨(24)日股價大漲逾6%,終場收1,980元,超越大立光的1,900元,成為台股股...

信驊股價彈升至1965元 超越大立光重登股王

伺服器管理晶片廠信驊今天股價止跌強彈,盤中一度達新台幣1965元,上揚105元,超越大立光,重登台股股王

閎康上半年每股賺近5元 下半年動能續增

半導體檢測龍頭閎康(3587)結算上半年稅前盈餘3.1億元,每股稅前盈餘4.96元,與去年同期相近;公司看好下半年營運可...

寶雅股價勁揚逾8% 法人估單季每股純益重返5元之上

寶雅(5904)股價反應第2季業績已築底,最壞情況已過,市場看好其將受惠夏日暑期出遊意願攀升,帶動彩妝、防曬、保養商品銷...

鑽石生技登興櫃 狂飆750%

中天集團旗下鑽石生技投資昨(25)日以每股35元登錄興櫃,交易首日股價大噴發,昨興櫃參考價收300元,若以登錄興櫃的參考...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。