快訊

英國王室公布「女王年輕時代肖像」 宣布哀悼期結束

孫協志怒槓金鐘!列4大疑點砲轟「為何如此草率」 三立回應了

上櫃公司上月營收 靚

台股示意圖。報系資料照
台股示意圖。報系資料照

櫃買中心表示,6月份全體上櫃公司營收總計2,388億元,較去年同期成長172.01億元,年增7.7%,營收成長公司共492家,衰退公司共307家。

另1至6月全體上櫃公司營收總計1.35兆元,較2021年同期成長1,035.41億元,年增8.2%,其中營收成長公司共505家(占63%),衰退公司共294家,顯示上櫃公司基本面表現穩健成長。

全體上櫃公司6月營收較去年同期成長的主要產業為半導體業、貿易百貨業及通信網路業,衰退主要產業為建材營造業、金融業及電子通路業。全體上櫃公司6月累計營收呈現成長的主要產業為半導體業、鋼鐵工業及其他電子業,衰退主要產業為建材營造業、金融業及電子商務。

櫃買中心表示,經瞭解全體上櫃公司6月份營收成長較大之產業,半導體業受惠於下游客戶需求強勁,加上5G應用、3D感測、光通訊、記憶體模組等產品需求增加致產能利用率提升,整體產業營收成長。

貿易百貨業受惠於國內疫情趨緩、政府推出各種振興方案、邊境管制推升國人在台消費動能;通信網路業則擺脫去年飽受缺料所苦,今年料況紓解,加上疫情使各種網路需求成長,致出貨增加。

營收衰退較大之產業,建材營造業受建案完工交屋量減少;金融業因營業證券出售及評價利益較去年同期減少;電子通路業受中國封控停工衝擊,擾亂供應鏈生產及供貨時程,故營收表現衰退。

全體上櫃公司1至6月累計營收成長較大之產業,半導體業及其他電子業受惠於5G晶片及車用晶片需求增加致產能利用率提升,帶動營收成長;鋼鐵工業受惠於不鏽鋼、鋁捲板、扣件等需求成長,鎳、鋁等金屬價格走揚,帶動相關產品報價。

營收衰退較大之產業,建材營造業受建案完工交屋量減少;金融業因營業證券出售及評價利益較去年同期減少;電子商務因去年受惠於疫情管制下宅經濟帶動業績,惟今年管制已逐漸鬆綁,故營收均較去年同期衰退。

營收 半導體 金融業

延伸閱讀

爛尾樓停貸潮 官媒稱已在復工 民間數據則呈現擴大

櫃買業績發表會21日起連推9場 環球晶打頭陣

網友驚呆青埔某建案出現謎之裂縫 建商回應了

應徵上櫃公司主管只問「這3題」 面試太輕鬆她擔心是屎缺

相關新聞

交易首日股價大噴發!鑽石生技登興櫃攻上300元 大股東樂翻

中天集團旗下鑽石生技投資(6901)今日以每股35元登錄興櫃,交易首日股價隨即大噴發,盤中最高來到300元,若以登錄價格...

中美晶小金雞台特化 今於興櫃掛牌

中美晶(5483)旗下的特殊氣體廠台特化(4772)於今(21)日在興櫃掛牌,參考價為128元。

信驊躍股王 擠下大立光

伺服器遠端管理晶片(BMC)龍頭信驊昨(24)日股價大漲逾6%,終場收1,980元,超越大立光的1,900元,成為台股股...

信驊股價彈升至1965元 超越大立光重登股王

伺服器管理晶片廠信驊今天股價止跌強彈,盤中一度達新台幣1965元,上揚105元,超越大立光,重登台股股王

閎康上半年每股賺近5元 下半年動能續增

半導體檢測龍頭閎康(3587)結算上半年稅前盈餘3.1億元,每股稅前盈餘4.96元,與去年同期相近;公司看好下半年營運可...

寶雅股價勁揚逾8% 法人估單季每股純益重返5元之上

寶雅(5904)股價反應第2季業績已築底,最壞情況已過,市場看好其將受惠夏日暑期出遊意願攀升,帶動彩妝、防曬、保養商品銷...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。