快訊

美國務院:一中政策沒有改變 不對台灣主權採取立場

綠電、光洋科 營運壓力增

今年第2季以來國際黃金、銅及鋼鐵價格反轉,近一個月跌勢更明顯,國際銅價一度跌至一年半低點,鋼鐵價格近一個多月跌幅15%,國內資源回收廠綠電(8440)、光洋科及佳龍等第2季營收多呈現季減,下半年營運壓力將較上半年更大。

國內資源回收大廠綠電、金益鼎、光洋科及佳龍第2季感受原物料價格反轉壓力,其中綠電是國內最大的家電回收廠,6月營收月減23%;佳龍因金價下跌,6月及第2季營收也是歷史低點。

以金屬原物料來看,綠電、金益鼎是以鋼鐵、銅及鋁為回收大宗。而光洋科及佳龍則是以黃金為主,但第2季以來,這些金屬原物料價格都出現反轉,目前都已處於下跌走勢。

國際銅價今年6月初以來就出現明顯跌勢,7月初倫敦金屬交易所 ( LME ) 銅價盤中跌破每噸8,000美元,日前每噸一度下探至7,652美元,是2020年11月以來的新低,國內資源回收業者綠電及金益鼎均預期,下半年國際銅價恐怕仍是跌多漲少局面。

此外,鋼鐵也是國內資源回收的主要項目,以國內廢鋼報價來看,今年4月時收回價格一度來到新台幣1.5萬元,近日國內廢鋼報價已來到1.12萬元,6月初以來跌幅約15%,從先前高點計算,波段跌幅達25%。

國際金價今年第1季時一度逼近每盎司2,000美元水準,近二個來月修正情況明顯,法人指出,主要由於美元匯價走強,使金價在近日出現明顯跌勢,每盎司跌落至1,800美元之下,近日報價約1,740美元左右,市場分析師多對金價後市偏空。

綠電表示,由於先前已預期金屬原物料價格可能由高檔反轉下跌,公司在6月也控制回收的庫存量,且先前在回收端的回收價格也已反應金屬原物料價格下滑而降價。

綠電 原物料 金價

延伸閱讀

元大綠能N 小資族新歡

燁輝強攻綠電商機 「光之彩」太陽能支架認同度高

台積電跌到476元「大棵韭菜」是它?這2家公司砸近1億抄底 帳上已虧快2成

影/首創綠電採購平台 中小企業買500度綠電不難了

相關新聞

交易首日股價大噴發!鑽石生技登興櫃攻上300元 大股東樂翻

中天集團旗下鑽石生技投資(6901)今日以每股35元登錄興櫃,交易首日股價隨即大噴發,盤中最高來到300元,若以登錄價格...

中美晶小金雞台特化 今於興櫃掛牌

中美晶(5483)旗下的特殊氣體廠台特化(4772)於今(21)日在興櫃掛牌,參考價為128元。

信驊躍股王 擠下大立光

伺服器遠端管理晶片(BMC)龍頭信驊昨(24)日股價大漲逾6%,終場收1,980元,超越大立光的1,900元,成為台股股...

信驊股價彈升至1965元 超越大立光重登股王

伺服器管理晶片廠信驊今天股價止跌強彈,盤中一度達新台幣1965元,上揚105元,超越大立光,重登台股股王

閎康上半年每股賺近5元 下半年動能續增

半導體檢測龍頭閎康(3587)結算上半年稅前盈餘3.1億元,每股稅前盈餘4.96元,與去年同期相近;公司看好下半年營運可...

寶雅股價勁揚逾8% 法人估單季每股純益重返5元之上

寶雅(5904)股價反應第2季業績已築底,最壞情況已過,市場看好其將受惠夏日暑期出遊意願攀升,帶動彩妝、防曬、保養商品銷...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。