快訊

余苑綺忍痛抗癌「上半身全變黑」 不愛談病情怕被說裝可憐

二大靶材廠光洋科鑫科鎖定半導體市場 成營運成長動能

國內二大濺鍍靶材廠光洋科及鑫科同時將營運布局延伸至半導體領域。路透社
國內二大濺鍍靶材廠光洋科及鑫科同時將營運布局延伸至半導體領域。路透社

國內二大濺鍍靶材廠光洋科(1785)及鑫科(3663),過去分別專注在儲存設備市場及面板市場,但近2年來,該二大廠靶材廠同時將營運布局延伸至半導體領域,其中光洋科已開始供貨半導體前段高階製程,預計今年營運將較去年倍增。

光洋科表示,半導體產業是今年及未來的成長重心,該公司指出,對於靶材市場的供需,對光洋科來說,有地理上的優勢,因為在半導體靶材需求中,大概有超過一半是在亞太地區,尤其台灣跟韓國貢獻很大;在半導體特別是高階的使用上面還是剛開始,光洋科的成長除了跟著產業成長之外,未來在市佔率的提升也是帶動公司營運成長的重要因素。

光洋科在半導體領域的靶材供貨主要鎖定半導體前段的高階製程為主,光洋科表示,去年公司在半導體領域的出貨,佔整體營收比重約在4%左右,目前約在6%,但隨著出貨量持續增加,預計今年底前至少可以較去年倍增至8%至10%,明年營運佔比將提等至15%左右,並挑戰20%。

鑫科主要二大營運項目為濺鍍靶材銷售以及貴金屬買賣,濺鍍靶材佔營收約3成,過去該公司長期以來,主要應用產業為面板廠,目前營運比重上也仍以面板為主,不過,該公司近年來也積極打入半導體產業。

近年來鑫科在半導體產業的後段封裝及中段晶圓減薄用靶材屢有斬獲,客戶包含國內封測三大廠,以及再生晶圓龍頭,出貨也持續放量,未來該公司規劃將持續向半導體前段IC製造、晶圓代工用靶材推進布局,營運展望看好下,市場看好該公司未來業績表現。

半導體 光洋科 晶圓代工

延伸閱讀

美國中暑死亡倍增 無殼族無處棲身

疫情燒憂失業 收銀員、課輔老師工作量倍增咬牙撐

稻黑椿象恐倍增40億隻!關山有機田區准燒稻草抑制

環工、資源回收股 強勢

相關新聞

交易首日股價大噴發!鑽石生技登興櫃攻上300元 大股東樂翻

中天集團旗下鑽石生技投資(6901)今日以每股35元登錄興櫃,交易首日股價隨即大噴發,盤中最高來到300元,若以登錄價格...

星宇航空申請公開發行 市場傳最快9月上興櫃

星宇航空規劃邁向資本市場,已向櫃檯買賣中心申請公開發行,申報生效日期預計7月12日,市場傳出最快9月興櫃掛牌

閎康上半年每股賺近5元 下半年動能續增

半導體檢測龍頭閎康(3587)結算上半年稅前盈餘3.1億元,每股稅前盈餘4.96元,與去年同期相近;公司看好下半年營運可...

寶雅股價勁揚逾8% 法人估單季每股純益重返5元之上

寶雅(5904)股價反應第2季業績已築底,最壞情況已過,市場看好其將受惠夏日暑期出遊意願攀升,帶動彩妝、防曬、保養商品銷...

鑽石生技登興櫃 狂飆750%

中天集團旗下鑽石生技投資昨(25)日以每股35元登錄興櫃,交易首日股價大噴發,昨興櫃參考價收300元,若以登錄興櫃的參考...

兔將周漲13% 稱冠興櫃

美聯準會(Fed)主席鮑爾發表鷹派談話,無法舒緩市場對高通膨的擔憂,導致台股再度破底,昨(23)日加權指數下跌171點,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。