良維報佳音 奪蘋果大單

連接器廠良維(6290)接單報捷,近期拿下蘋果Apple TV全部訂單,出貨單價較前幾代產品高一至二成,並獨吃蘋果HomePod mini升級版訂單,加上戴森、亞馬遜等大客戶新品,以及電動車等應用放量出貨,董事長李淳正昨(21 )日看好第3季傳統旺季效益可期,第4季將是全年營運高峰。

李淳正表示,雖然目前市場有些雜音,但對良維影響不大,今年上、下半年營收比重約落在4:6,看好下半年業績可望起飛,由於該公司以承接毛利較高的產品為主,今年獲利成長幅度將遠大於營收成長幅度。法人預估,良維今年每股純益可逾5元。

針對訂單動態,李淳正透露,良維最近吃下Apple TV全部訂單,出貨單價較之前提高10%到20%,法人預估總量達800萬台。HomePod mini部分,下半年會有升級版,也是良維獨家供應。至於戴森,之前出貨吸塵器與空氣清淨機,第3季開始出貨吹風機,上述三大產品的單價與毛利都不錯。

電動基礎設施方面,李淳正說,接觸美系龍頭ChargePoint超過六年,三年前試產,今年放量,受惠美國政府獎勵電動車基礎設施,持續設立充電站,每個充電站將裝設30至100個充電樁,良維交貨產品包括電源線、充電槍與充電樁內的配線等,法人預期,今年出貨金額上看5億元,目前以美規為先,後續可望持續擴及歐洲。

電動車方面,他說,美系三大新創電動車公司訂單,第3季陸續出貨;另外,印度電動車代工客戶VDDM、全球最大汽車代工廠麥格納訂單也會交貨,預期今年電動車相關車內線材出貨量將超過3億元,整體車用(含充電樁)的營業額會超過8億元,營收占比首度站上一成。

至於雲端伺服器最大客戶亞馬遜AWS,預估下半年營收將比上半年成長兩成,全年營收占比上看12%,明年還會有一款新機種開始交貨,成長動能持續。

李淳正說,無論是伺服器或電動車,2023年才是新品最大量的一年,今年伺服器與車用營收占比將超過兩成,明年可望達三成,持續推升該公司獲利。

電動車 營收 李淳

延伸閱讀

富智康攻電動智慧車 大陸南京研發中心成重鎮

富智康攻電動智慧車 大陸南京研發中心成重鎮

2040年市售汽機車電動化 王國材:機車業者影響最劇

2040年市售汽機車電動化 王國材:機車業者影響最劇

相關新聞

交易首日股價大噴發!鑽石生技登興櫃攻上300元 大股東樂翻

中天集團旗下鑽石生技投資(6901)今日以每股35元登錄興櫃,交易首日股價隨即大噴發,盤中最高來到300元,若以登錄價格...

星宇航空申請公開發行 市場傳最快9月上興櫃

星宇航空規劃邁向資本市場,已向櫃檯買賣中心申請公開發行,申報生效日期預計7月12日,市場傳出最快9月興櫃掛牌

閎康上半年每股賺近5元 下半年動能續增

半導體檢測龍頭閎康(3587)結算上半年稅前盈餘3.1億元,每股稅前盈餘4.96元,與去年同期相近;公司看好下半年營運可...

寶雅股價勁揚逾8% 法人估單季每股純益重返5元之上

寶雅(5904)股價反應第2季業績已築底,最壞情況已過,市場看好其將受惠夏日暑期出遊意願攀升,帶動彩妝、防曬、保養商品銷...

鑽石生技登興櫃 狂飆750%

中天集團旗下鑽石生技投資昨(25)日以每股35元登錄興櫃,交易首日股價大噴發,昨興櫃參考價收300元,若以登錄興櫃的參考...

兔將周漲13% 稱冠興櫃

美聯準會(Fed)主席鮑爾發表鷹派談話,無法舒緩市場對高通膨的擔憂,導致台股再度破底,昨(23)日加權指數下跌171點,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。