保瑞獲美藥廠Evofem避孕藥CDMO合約 第4季起貢獻業績

保瑞藥業董事長盛保熙。圖/保瑞藥業提供
保瑞藥業董事長盛保熙。圖/保瑞藥業提供

保瑞(6472)董事長盛保熙今(18)日宣布,已與美國Evofem藥廠簽訂合作協議,將由保瑞藥業加拿大廠為其避孕藥Phexxi展開CDMO(委託開發與生產)合作,預計今年第4季可開始正式量產,雙方初期簽訂的全球生產合約為期五年。法人估計,這項合作協議,可帶動保瑞藥業今年業績增加近1億元。

保瑞藥業表示,Evofem藥廠是美國上市新藥公司,該藥廠的第一項上市產品Phexxi是市面上唯一不含荷爾蒙激素的女性避孕藥,自2020美國食品藥物管理局(FDA)核准上市後,估計今年銷售額可達3,000萬美元,Evofem藥廠則推估美國市場未來將有10億美元的潛力。

保瑞與Evofem藥廠簽署合作協議後,今年第4季起可正式展開生產合作,雙方初期先簽訂五年合約,並以美國為主要供應市場,未來將擴大至全球其他國家市場。法人估計,若保瑞自今年第4季起為Evofem藥廠代工Phexxi藥,粗估可為保瑞帶來近1億元的營收貢獻。

此外,盛保熙表示,保瑞剛完成佈局大分子藥CDMO的目標,上周公告子公司保瑞生技以5,000萬美元(約新台幣15億元)取得伊甸生醫CDMO業務在台資產,同時與伊甸生醫簽訂五項藥品CDMO協議及兩項藥品台灣經銷權,其中五項藥品為委託臨床試驗合作,7月就可開始貢獻營收,另兩項藥品主要針對骨質疏鬆症及老年性黃斑部病變,兩項藥品台灣市場規模達15億元。

盛保熙指出,保瑞生技與母公司保瑞藥業一樣,都是專注於CDMO的策略,只是保瑞生技鎖定大分子藥物市場,該公司由保瑞藥業持股75%,另外兩大股東為台新健康基金與泰福生技公司創辦人趙宇天。

他表示,保瑞生技將傳承保瑞運營CDMO的專業與優勢,此收購案未包含與認列原公司任何相關研發費用支出,可排除研發公司所需的龐大研發費用,專注CDMO事業,因此在營運上可快速獲利。同時,目前該廠具備四個500L生物反應器,已通過歐盟品質授權人稽核和衛福部食藥署審核通過,並已完成多個國際委託合作案,具備完整CDMO能力,未來也將逐步擴增其產能,朝6000L或更大的產能目標邁進。

保瑞 生技 美國 營收

延伸閱讀

國光生拚海外市場 今年營收有望增逾三成、獲利倍增

台灣、以色列交流 簽署第30個合作協議

搶攻大分子市場 保瑞透過購併快速跨生物藥CDMO

保瑞揪伴 攻生物藥代工

相關新聞

交易首日股價大噴發!鑽石生技登興櫃攻上300元 大股東樂翻

中天集團旗下鑽石生技投資(6901)今日以每股35元登錄興櫃,交易首日股價隨即大噴發,盤中最高來到300元,若以登錄價格...

星宇航空申請公開發行 市場傳最快9月上興櫃

星宇航空規劃邁向資本市場,已向櫃檯買賣中心申請公開發行,申報生效日期預計7月12日,市場傳出最快9月興櫃掛牌

閎康上半年每股賺近5元 下半年動能續增

半導體檢測龍頭閎康(3587)結算上半年稅前盈餘3.1億元,每股稅前盈餘4.96元,與去年同期相近;公司看好下半年營運可...

寶雅股價勁揚逾8% 法人估單季每股純益重返5元之上

寶雅(5904)股價反應第2季業績已築底,最壞情況已過,市場看好其將受惠夏日暑期出遊意願攀升,帶動彩妝、防曬、保養商品銷...

鑽石生技登興櫃 狂飆750%

中天集團旗下鑽石生技投資昨(25)日以每股35元登錄興櫃,交易首日股價大噴發,昨興櫃參考價收300元,若以登錄興櫃的參考...

兔將周漲13% 稱冠興櫃

美聯準會(Fed)主席鮑爾發表鷹派談話,無法舒緩市場對高通膨的擔憂,導致台股再度破底,昨(23)日加權指數下跌171點,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。