快訊

台灣好市多有多賺錢?從母公司公告的「一個數字」看出端倪

逝去的光輝歲月:追思香港傳奇音樂人黃家駒

元太今年首季獲利 已超越去年上半年

E Ink Gallery™ 3全彩電子紙適合顯示色彩豐富的數位內容,亦可結合數位手寫與觸控功能,打造全彩電子紙筆記本,實現彩色的數位筆記與繪畫功能。圖/元太提供
E Ink Gallery™ 3全彩電子紙適合顯示色彩豐富的數位內容,亦可結合數位手寫與觸控功能,打造全彩電子紙筆記本,實現彩色的數位筆記與繪畫功能。圖/元太提供

元太(8069)科技今(18)日發布財務數字,2022年第1季合併營收59.6億元,年大增34%,季減12%,歸屬於母公司淨利為14.6億元,單季稅後每股盈餘1.28元。首季營收為近11年同期新高,毛利、營業利益及淨利為歷年同期次高點,第1季營業利益則已超越2021上半年累計營業利益。

2022年延續2021年的營運成長動能,營業利益持續成長,除了公司有效管理成本及費用之外,營運成長動能主要來自電子書閱讀器、電子紙筆記本、電子紙貨架標籤、電子紙看板,及物流等應用市場的強勁需求。公司營運獲利穩健發展,營業利益、股東權益報酬率及資產報酬率每年逐步正向穩定成長,為股東創造最大利益。自2018年第1季至2022年第1季,公司營業利益已從虧損2.6億元持續成長至14.3億元的獲利,四年來成長640%。

在新技術發展方面,元太持續精進彩色電子紙技術,全面升級三大彩色電子紙表現,拓展智慧領域的彩色電子紙應用。

E Ink Gallery™ 3全彩電子紙:解析度自第一代的150ppi,提升至300ppi,在黑白文字換頁速度提升至350毫秒,彩色顯示的更新速度也帶來大幅提升,在快速色彩顯示模式下,更新速度為500毫秒;標準模式則為750至1,000毫秒;最佳色彩顯示模式則為1,500毫秒。適合顯示繪本、教科書與雜誌等具有豐富色彩的數位內容。同時可結合數位手寫與觸控功能,打造全彩電子紙筆記本,實現彩色的數位筆記與繪畫功能。

E Ink Kaleido™ 3 彩色印刷電子紙:透過優化電子紙模組結構設計,提升色彩飽和與鮮豔度,相較前一代色彩飽和度提升30%,彩色解析度為150ppi,而黑白解析度則達300 ppi,呈現更鮮明的色彩與清晰的文字顯示效果,並增加視覺感受的清晰度。運用其溫潤的色彩顯示表現,並配置E Ink ComfortGaze前光技術可減少從顯示器表面反射的藍光量,適合顯示豐富圖像資訊的裝置,例如:表格、地圖、圖片、課本和廣告等,可應用於智慧教育與數位閱讀載具。

E Ink Spectra™ 3100 Plus五色電子紙:運用黑、白、紅、黃與橘等五種鮮明飽和的色彩,搭配E Ink Sparkle™ 局部閃動更新技術,可呈現更吸睛的圖片與局部動畫效果,協助零售業者以更為吸睛的效果,強化色彩行銷宣傳。

為落實元太科技於2030年達成百分之百採用再生能源,並於2040年達成淨零碳排的目標,元太率先簽署《氣候宣言》(The Climate Pledge,TCP),亦加入SBTi科學基礎減量目標倡議,同時已正式成為全球再生能源倡議RE100會員,成為首家承諾2030年即達成RE100的顯示器公司!

為促進全球達成淨零碳排的永續發展目標,元太科技亦致力推廣電子紙應用的低碳顯示器效益,期將綠色環保電子紙應用帶入更多智慧城市中。

智慧零售應用:以最普遍使用的3吋左右電子紙標籤計算,在過去7年間,全球已安裝約6億個,若每天更換4次價格資訊,相較於一次性使用的紙質價格標籤,使用紙質標籤所產生的二氧化碳排放量是電子紙標籤的3.2萬倍。若以全球3,000萬個10吋電子廣告牌計算,持續使用5年時間,電子紙廣告牌與LCD廣告牌使用的電力消耗相比,可減少1萬2千倍的二氧化碳排放量。具低碳、動態顯示、類紙質感的電子紙廣告牌和一次性使用的印刷紙張相比,則可減少6萬倍的二氧化碳排放量。

智慧交通:以台灣主要城市建置的公車站為例計算,若6萬4千座公車站的站牌均導入智慧公車站牌解決方案,在持續使用5年期間,採用電子紙太陽能公車站牌將為零碳排,而採用液晶螢幕的智慧公車站牌則將產生20萬公噸的碳排放量。以台灣研議中碳費每公噸10美元計算,電子紙公車站牌相比液晶螢幕站牌所帶來碳價效益,預計超過新台幣5,500萬元。

智慧工廠:以經濟部統計處110年所發佈的工廠校正及營運調查初步統計,全台營運中製造工廠數量為90,763家,以每家工廠使用10台32吋電子產線看板,共90萬台計算,若全部採用電子紙看板,使用5年耗電量產生的二氧化碳排放僅有2萬公噸,而LCD液晶電子看板5年使用耗電將排放40萬公噸二氧化碳,為電子紙看板的20倍。以台灣研議中碳費每公噸10美元計算,電子紙看板相比LCD液晶電子看板所帶來碳價效益,預計超過新台幣1億元。

E Ink電子紙具備低碳排與環境友善等特性,適合做為永續智慧城市發展的顯示器。圖/元太提供
E Ink電子紙具備低碳排與環境友善等特性,適合做為永續智慧城市發展的顯示器。圖/元太提供

電子紙 公車 電子書 碳排放

延伸閱讀

新唐、元太 聚焦長天期

E Ink元太科技展示可當作智慧遮幕的電子紙薄膜E Ink JustTint

晶宏、凌陽 瞄準長天期

金像電、元太 四檔夯

相關新聞

星宇航空申請公開發行 市場傳最快9月上興櫃

星宇航空規劃邁向資本市場,已向櫃檯買賣中心申請公開發行,申報生效日期預計7月12日,市場傳出最快9月興櫃掛牌

兔將周漲13% 稱冠興櫃

美聯準會(Fed)主席鮑爾發表鷹派談話,無法舒緩市場對高通膨的擔憂,導致台股再度破底,昨(23)日加權指數下跌171點,...

盛弘優盛投資藥局 告捷

本土疫情爆發,醫療通路業績成長力道受關注,國內醫療通路股以大樹、杏一為首,此外盛弘投資躍獅藥局、優盛投資佑全藥局,去年底...

自行車傳動零組件大廠久裕興 正式遞件申請掛牌上市

自行車傳動零組件製造大廠久裕興(4559),今(30)日正式向台灣證券交易所遞件申請上市,預計最快今年底掛牌。法人表示,...

台積電子公司采鈺掛牌上市 早盤股價大漲15.17%

台積電子公司采鈺今天以每股新台幣290元掛牌上市,股價表現強勁,早盤一度達334元,上漲44元,漲幅達15.17%

汎銓股東會拍板配息4.5元創新高 穩步擴充檢測分析產能

汎銓(6830)今(27)日召開股東會,由董事長柳紀綸主持,全體股東出席率高達91.5%支持,會中承認2021年度營業報...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。