快訊

聯準會都不演了 經濟衰退的悲觀情緒正在籠罩市場

男酒駕開垃圾車高速撞奧迪翻車 路邊5車慘遭波及

部長淡出記者會改賣鹹酥雞?老闆撞臉陳時中 網驚:相似度達99%

大學光首季EPS 2.8元 創高

大學光(3218)公告首季財報,單季營收8.36億元,年增37%,稅後純益2.13億元,成長42%,每股稅後純益2.8元,創下單季歷史新高。美系外資給予「優於大盤」評等,惟目標價由340元降至325元。

大學光首季季報表現亮眼,主要受惠於屈光雷射手術旺季效應,推升台灣、大陸營收皆創高,加上費用控管得宜,營業利益率32.9%創新高且優於預期。

法人表示,大學光近期受公司新店面陸續開出及新設備購入影響,規模經濟效應持續擴大,中長期來看,眼科治療市場仍未飽和,大學光在兩岸持續擴張計畫將是推升營運重要引擎。

大學光大陸子公司配合當地政府防疫作業,上海、蘇州共三家眼科診所4月中暫停營運,不過公司4月營收仍逆勢成長,受惠台灣雷射手術需求強勁,4月合併營收2.85億元,年增24%,創下單月歷史次高,僅次於今年1月。法人認為,疫情短線雖恐讓眼科預約諮詢率、術前檢查頻率降低,但對既定手術影響小,且根據去年經驗,眼科需求僅是遞延並不會消失,因此疫情趨緩後需求即可望重新回籠。

美系外資認為,兩岸疫情對大學光影響將會持續,部分手術因此推遲,對營收影響主要在5月出現,不過以大學光在台灣規模優勢和持續成長的市場份額,有助其在疫情穩定後提振業績表現。預估大學光今年營收將成長29%、獲利成長38%。

大學光目前在台診所26家,未來著重於以特許加盟方式拓展中南部眼科診所市場,今年公司將針對台灣既有店中的一至二家進行翻新以擴大營業規模,並在中南部尋找合適店面,新增三至四家診所。在中國大陸方面,大學光專注經營華東地區市場,目前經營11家診所,其中四家為獨自經營,七家與醫院合作,規劃在今年將再增加一至三個據點,主要模式為醫院合作、診所併購。

延伸閱讀

春雨第1季EPS 0.57元 營收及EPS創10年來同期新高

原相首季EPS 0.9元 近三年低點

振樺電首季EPS 3.02元 創最旺Q1

裕隆內外皆美 EPS 2.12元

相關新聞

星宇航空申請公開發行 市場傳最快9月上興櫃

星宇航空規劃邁向資本市場,已向櫃檯買賣中心申請公開發行,申報生效日期預計7月12日,市場傳出最快9月興櫃掛牌

兔將周漲13% 稱冠興櫃

美聯準會(Fed)主席鮑爾發表鷹派談話,無法舒緩市場對高通膨的擔憂,導致台股再度破底,昨(23)日加權指數下跌171點,...

盛弘優盛投資藥局 告捷

本土疫情爆發,醫療通路業績成長力道受關注,國內醫療通路股以大樹、杏一為首,此外盛弘投資躍獅藥局、優盛投資佑全藥局,去年底...

汎銓股東會拍板配息4.5元創新高 穩步擴充檢測分析產能

汎銓(6830)今(27)日召開股東會,由董事長柳紀綸主持,全體股東出席率高達91.5%支持,會中承認2021年度營業報...

證交所:中信臺灣智慧50 ETF於6月29日掛牌上市

證交所表示,由中國信託投信公司募集發行之中國信託臺灣智慧50 ETF證券投資信託基金(簡稱:中信臺灣智慧50,證券代碼:...

久陽股東會通過配息1.3元 聚焦營運表現

久陽精密(5011)股東常會承認2021年度營業報告書、財務報表、盈餘分配案及各項討論議案。盈餘每股配發現金股利0.95...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。