快訊

金曲得獎名單不斷更新/黑馬!珂拉琪奪下最佳新人

金曲33/具俊曄驚喜現身 中文問候全場尖叫

好險沒來台灣!芙蓉轉中颱直撲廣東 專家:預計雨量很可觀

羅技砍財測 原相有壓

全球最大滑鼠與電腦周邊品牌羅技上個會計年度營收雖創新高,但獲利大幅衰退,並下修4月起的本會計年度營收與獲利預估,凸顯市場需求不如預期,原相(3227)為羅技光學滑鼠相關晶片最重要供應商,法人認為,隨著羅技下修財測,將不利原相出貨。

羅技公布上季營收為12.3億美元,年減二成;截至今年3月的上個會計年度營收為54.8億美元,創歷史新高,年度Non-GAAP每股純益為4.63美元,年減28%,第4季Non-GAAP營業利益為1.56億美元,季減52%。

展望本會計年度,羅技評估,業績年增幅將從成長中個位數百分比,下修為成長2%至4%,年度Non-GAAP營業利益則從原估計9億至9.5億美元,降為8.75億美元至9.25億美元之間。

由於羅技掌握全球滑鼠大片江山,是全球最大滑鼠品牌,並由原相供應滑鼠相關IC,羅技砍財測,恐不利原相後市。

原相目前是光學滑鼠感測器最大供應商,客戶涵蓋羅技等,且滑鼠更是公司最大單一產品線,營收比重過半,隨著宅經濟需求降溫,營運也受干擾。去年原相的滑鼠應用業務小幅成長,但遊戲機相關業績年減約一成,主要成長動能是來自於光學追蹤感測(OTS)與真無線藍牙耳機(TWS)應用等。

不過,原相基於客戶端長短料因素仍在,持續進行庫存調節,加上淡季效應,先前估計今年首季業績可能季減一成左右,除了OTS之外,其他產品線的表現可能都會比前一季放緩,而實際公布的單季合併營收則為13.93億元,季減15.2%、年減37.9%。原相昨日股價下跌1.5元,收在114.5元,外資對其轉賣為買。

羅技 原相 滑鼠

延伸閱讀

笑!「Pointer Pointer」網站隨機用照片指游標位置 網友沉迷喊超廢:會玩半小時

文大自習室旁人敲鍵盤超吵 他罵三字經無罪 高院:公共事務

HUAWEI「超級終端」助智慧辦公 無縫串連筆電、平板、大螢幕

Razer共同創辦人「Razerguy」Robert Krakoff於4/26過世

相關新聞

星宇航空申請公開發行 市場傳最快9月上興櫃

星宇航空規劃邁向資本市場,已向櫃檯買賣中心申請公開發行,申報生效日期預計7月12日,市場傳出最快9月興櫃掛牌

興櫃股王接班梯隊 掃瞄年報超前部署

繼綠界、瑞鼎、力智等掀起興櫃高價股轉上市櫃的熱潮後,今年準IPO的梯隊已經就位,在興櫃企業去年整體獲利寫下新高之下,誰會是今年接棒的黑馬?

兔將周漲13% 稱冠興櫃

美聯準會(Fed)主席鮑爾發表鷹派談話,無法舒緩市場對高通膨的擔憂,導致台股再度破底,昨(23)日加權指數下跌171點,...

盛弘優盛投資藥局 告捷

本土疫情爆發,醫療通路業績成長力道受關注,國內醫療通路股以大樹、杏一為首,此外盛弘投資躍獅藥局、優盛投資佑全藥局,去年底...

自行車傳動零組件大廠久裕興 正式遞件申請掛牌上市

自行車傳動零組件製造大廠久裕興(4559),今(30)日正式向台灣證券交易所遞件申請上市,預計最快今年底掛牌。法人表示,...

台積電子公司采鈺掛牌上市 早盤股價大漲15.17%

台積電子公司采鈺今天以每股新台幣290元掛牌上市,股價表現強勁,早盤一度達334元,上漲44元,漲幅達15.17%

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。