快訊

為業績負責?網家人事大地震 執行長蔡凱文請辭

直播/確診數再降!今本土+23045 病歿+69 中重症為167例

獨/睽違8年重返超視 于美人搭檔沈玉琳主持新節目

燁聯開跌盤 三個月首見

受大陸疫情封控拖累,不銹鋼龍頭廠燁聯5月盤價下修,預期唐榮將跟進。(本報系資料庫)
受大陸疫情封控拖累,不銹鋼龍頭廠燁聯5月盤價下修,預期唐榮將跟進。(本報系資料庫)

受大陸疫情封控拖累,不銹鋼龍頭廠燁聯(9957)昨(28)日5月盤價下修,每公噸跌1,500元至2,000元,外銷跌50至70美元,為連漲三個月後首見跌盤,預期唐榮今日盤價將跟進。

法人表示,這波鋼價回檔主要來自大陸封控,預期若疫情控制回到正軌,不排除鋼鐵市場會出現報復性反彈,中長期不看淡。昨天燁聯收盤11.75元,跌0.05元。

燁聯表示,俄烏戰爭造成全球原物料行情高漲,加上新台幣匯率續貶,考量不銹鋼下游客戶面臨高運價及船期不穩等因素,為強化下游接單動能,決定自行吸收成本漲幅,5月適度調降價格,上下游共體時艱。

上市不銹鋼廠主管說,上游燁聯不銹鋼盤價從2月漲到4月,連漲三個月後5月下修,雖然5月新盤含鉬的合金鋼316附價內銷每公噸漲3,000元、外銷上揚100美元,但其數量基期太少,整體不銹鋼價進入整理格局,需要時間恢復元氣。

法人分析,國際鎳價前波大跌後持穩,最新收盤價每公噸3.32萬美元、上漲226美元,不銹鋼行情有撐,尤其亞洲重點市場信心並未潰散。例如,南韓浦項鋼廠今年首季營運說明會中公開表達,5月盤價雖凍結,但在成本居高不下的情況下,仍計劃調漲6月價格以反映成本。

另一方面,日本以及南韓部分鋼廠盤價走高,歐美的不銹鋼盤元出廠價也有每公噸600美元區間的漲幅,凸顯國際鋼廠對於新價沒有鬆軟跡象。

上市不銹鋼廠主管說,近期中國大陸嚴格實施防疫清零政策,重創鋼鐵產業鏈,台灣市場受到拖累,需要透過行情整理來化解產銷矛盾。

不銹鋼 燁聯 台幣匯率

延伸閱讀

燁聯5月不鏽鋼內外銷盤價 漲跌互見

不要干預俄烏戰爭! 普亭:否則將面臨「閃電般的回擊」

日相岸田文雄4月30日訪越南 俄烏戰爭成焦點

台電回購電力 打亂鋼廠生產

相關新聞

星宇航空申請公開發行 市場傳最快9月上興櫃

星宇航空規劃邁向資本市場,已向櫃檯買賣中心申請公開發行,申報生效日期預計7月12日,市場傳出最快9月興櫃掛牌

興櫃股王接班梯隊 掃瞄年報超前部署

繼綠界、瑞鼎、力智等掀起興櫃高價股轉上市櫃的熱潮後,今年準IPO的梯隊已經就位,在興櫃企業去年整體獲利寫下新高之下,誰會是今年接棒的黑馬?

兔將周漲13% 稱冠興櫃

美聯準會(Fed)主席鮑爾發表鷹派談話,無法舒緩市場對高通膨的擔憂,導致台股再度破底,昨(23)日加權指數下跌171點,...

盛弘優盛投資藥局 告捷

本土疫情爆發,醫療通路業績成長力道受關注,國內醫療通路股以大樹、杏一為首,此外盛弘投資躍獅藥局、優盛投資佑全藥局,去年底...

自行車傳動零組件大廠久裕興 正式遞件申請掛牌上市

自行車傳動零組件製造大廠久裕興(4559),今(30)日正式向台灣證券交易所遞件申請上市,預計最快今年底掛牌。法人表示,...

台積電子公司采鈺掛牌上市 早盤股價大漲15.17%

台積電子公司采鈺今天以每股新台幣290元掛牌上市,股價表現強勁,早盤一度達334元,上漲44元,漲幅達15.17%

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。