中天、訊聯、長聖 潛利大

「再生醫療三法」拚立法院過關,衛福部常務次長石崇良表示,三法預計本周送至行政院院會審查,下一步就是要力拚三法在立法院過關。業界認為,細胞治療千億商機上膛,蓄勢待發,族群可望受惠。

國內上市櫃及興櫃公司中,積極投入再生醫療的公司包括中天(4128)、訊聯、基亞、三顧、晟德、長聖及路迦生醫等七家公司。

石崇良強調,再生醫療已被納入生技醫藥產業發展條例,並與精準醫療、數位醫療並列未來十年生技醫藥產業發展最重要的三大領域。

石崇良表示,再生醫療三法有望本周送到行政院審查,期待各界共同努力,爭取儘快完成立法,讓台灣有完備的法律可真正發展成亞太生技島的先驅。

其中長聖在「特管辦法」基礎上,首季合併營收1.23億元,年成長152%,創下歷史同期新高。長聖也有多項異體細胞治療計劃正在進行中,未來有望成為第一家異體細胞來源CAR-T治療實體癌的本土生技公司。

訊聯董事長蔡政憲表示,為迎接「再生醫療三法」,訊聯計畫成立新公司,專攻五大適應症的細胞治療新藥開發,包括急性呼吸窘迫症候群、肺部纖維化、急性/糖尿病潰瘍之傷口癒合、退化性關節炎及慢性腎衰竭。

基亞轉投資的關係企業台寶生醫,短期鎖定發展免疫細胞CDMO(委託開發與生產)市場,長期發展間葉幹細胞新藥開發。中天集團旗下永生細胞公司,其新藥也有望明年元月獲美藥證。

晟德透過轉投資順藥,發展多項異體細胞治療及有關的核酸、胜肽遞送系統;三顧與研究單位聯手申請細胞治療查驗登記,另一項食道層片細胞治療將進入三期臨床;路迦生醫的細胞新藥已取得美國肝癌孤兒藥資格,2024年完成二期臨床收案。

生技

延伸閱讀

被螢幕形象害慘 康康買房竟遭鄰居聯合抵制

新婚不到一年 楊昇達被老婆抱怨恩愛只做「半套」

獨/「小明星大跟班」也中鏢了 吳宗憲身體現況曝光

獨/居家照護最慢18日全台上路 居家照護恐無藥可用

相關新聞

星宇航空申請公開發行 市場傳最快9月上興櫃

星宇航空規劃邁向資本市場,已向櫃檯買賣中心申請公開發行,申報生效日期預計7月12日,市場傳出最快9月興櫃掛牌

興櫃股王接班梯隊 掃瞄年報超前部署

繼綠界、瑞鼎、力智等掀起興櫃高價股轉上市櫃的熱潮後,今年準IPO的梯隊已經就位,在興櫃企業去年整體獲利寫下新高之下,誰會是今年接棒的黑馬?

兔將周漲13% 稱冠興櫃

美聯準會(Fed)主席鮑爾發表鷹派談話,無法舒緩市場對高通膨的擔憂,導致台股再度破底,昨(23)日加權指數下跌171點,...

盛弘優盛投資藥局 告捷

本土疫情爆發,醫療通路業績成長力道受關注,國內醫療通路股以大樹、杏一為首,此外盛弘投資躍獅藥局、優盛投資佑全藥局,去年底...

自行車傳動零組件大廠久裕興 正式遞件申請掛牌上市

自行車傳動零組件製造大廠久裕興(4559),今(30)日正式向台灣證券交易所遞件申請上市,預計最快今年底掛牌。法人表示,...

台積電子公司采鈺掛牌上市 早盤股價大漲15.17%

台積電子公司采鈺今天以每股新台幣290元掛牌上市,股價表現強勁,早盤一度達334元,上漲44元,漲幅達15.17%

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。