快訊

想來星宇工作嗎? 張國煒:面試「這樣回答」會被我刷掉

英系從「分歧」走向整合 陳時中出征首都快了

大馬羽賽/渡過首局亂流 戴資穎逆轉吳堇溦晉級8強

宜特 上季每股盈餘1.25元

電子產品驗證服務廠商宜特(3289)昨(18)日公布第1季財報,營收創歷年同期新高,每股盈餘1.25元,為八季高點。宜特指出,受惠於晶圓代工廠大幅擴充先進製程產能,帶動相關設備商需進行材料分析以驗證設備品質,以及車用晶片轉廠的重新驗證需求,樂觀看待今年營運成長,應可優於去年表現。

宜特第1季合併營收8.75億元,創同期新高,季減0.2%、年增16.7%,稅前盈餘0.97億元,季增1.03倍、年增54.8%,每股盈餘1.25元。

宜特指出,子公司封測廠創量去年第3季底後已達損益兩平,去年第4季開始獲利。另一家子公司薄化廠宜錦良率已穩定在客戶要求水準之上,交期也讓客戶滿意,獲得海內外客戶長期訂單,今年3月已轉虧為盈。

宜特指出,雖然近期市場有部分終端產品需求下滑,但是新興應用包括高效能運算(HPC)、物聯網等,在先進製程、先進封裝等需求下仍持續擴大。

宜特說,半導體大廠先進製程競爭激烈,重砸資本支出在各項先進製程設備並大舉擴廠,設備商為追逐製程開發的腳步,評估來台設立研發中心。各大廠要在先進製程大戰奪得先機,關鍵在於產品良率能否快速提升,而透過材料分析改善缺陷為首要課題,帶動材料分析相關需求大增。

此外,第三代寬能隙半導體逐步獲得更多青睞,晶圓代工廠與功率IDM廠商持續研發,在初期開發過程中,研發驗證需求增加,也帶動材料分析需求。

宜特表示,因應市場龐大需求,已投入擴充材料分析產能三至四成,分析品質獲得大廠認可,材料分析業務將成為今年營收躍增的關鍵。

另外,汽車產業中車輛晶片價值持續提升,也導致全球車用晶片需求高於整車銷量增速。愈來愈多想成為車用供應鏈的廠商,生產工廠必須通過相關法規,如IATF 16949輔導驗證、或產品要通過嚴苛車規可靠度測試,這些都可推升宜特在車規輔導驗證與可靠度測試的接單動能。

宜特 晶圓代工廠 營收

延伸閱讀

台媒:三星3nm GAA工藝良率仍遠低於客戶要求

宜特首季稅前每股賺1.25元 寫八季來新高

半導體ETF 長線看多

台積3奈米技術 下個成長引擎

相關新聞

星宇航空申請公開發行 市場傳最快9月上興櫃

星宇航空規劃邁向資本市場,已向櫃檯買賣中心申請公開發行,申報生效日期預計7月12日,市場傳出最快9月興櫃掛牌

興櫃股王接班梯隊 掃瞄年報超前部署

繼綠界、瑞鼎、力智等掀起興櫃高價股轉上市櫃的熱潮後,今年準IPO的梯隊已經就位,在興櫃企業去年整體獲利寫下新高之下,誰會是今年接棒的黑馬?

兔將周漲13% 稱冠興櫃

美聯準會(Fed)主席鮑爾發表鷹派談話,無法舒緩市場對高通膨的擔憂,導致台股再度破底,昨(23)日加權指數下跌171點,...

盛弘優盛投資藥局 告捷

本土疫情爆發,醫療通路業績成長力道受關注,國內醫療通路股以大樹、杏一為首,此外盛弘投資躍獅藥局、優盛投資佑全藥局,去年底...

自行車傳動零組件大廠久裕興 正式遞件申請掛牌上市

自行車傳動零組件製造大廠久裕興(4559),今(30)日正式向台灣證券交易所遞件申請上市,預計最快今年底掛牌。法人表示,...

台積電子公司采鈺掛牌上市 早盤股價大漲15.17%

台積電子公司采鈺今天以每股新台幣290元掛牌上市,股價表現強勁,早盤一度達334元,上漲44元,漲幅達15.17%

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。