27.5元→3.5元 長榮國際股息大縮水

長榮集團經營權之爭,長榮國際每股配發現金股利從原先的27.5元,直接砍到3.5元。 (聯合報系資料庫)
長榮集團經營權之爭,長榮國際每股配發現金股利從原先的27.5元,直接砍到3.5元。 (聯合報系資料庫)

長榮集團經營權之爭昨(15)日持續上演攻防戰。長榮國際昨日召開新一屆第三次董事會,通過七大議案,其中修正百億股利配發案,推翻前一任董事會通過的每股配發現金股利27.5元,直接砍到3.5元。哥哥派的老大張國華委託董事戴錦銓代為出席,戴錦銓在董事會中逐案表達不同意或修正意見。

長榮國際昨天董事會通過的七大議案,分別為更改股東會召開時間及地點、修正110年度盈餘分配、修正111年度營運計畫、修正向「長榮海運承租辦公室」、修正「終止經營船務代理業並配合修訂本公司章程」、授權董事長設置「策略諮詢委員會」及尊崇禮遇創辦人遺孀李玉美等案。

其中弟弟派大團結一起擋下百億股利案,每股現金股利由27.5元降為3.5元,派發的現金由原來的百億元降為14億元。

據了解,弟弟派的老二、老三不認同大哥任內的長榮國際股利案,以長榮國際發行4億股,每股配現金27.5元計算,總共配出110億元現金股息,長榮國際帳上未分配盈餘200多億元立刻減半,等於帳上上百億現金沒了,弟弟派在拿下多數席次後,在昨天董事會中直接否決推翻這個議案。

市場解讀,此次弟弟派降低股利分派主要為守住金庫,為未來各項投資保留最大可能性,原先兩派有默契發放10元現金股息,弟弟派在擁有董事席次優勢後,直接砍到3.5元,老二、老三守住金庫,才能為明年改選的長榮航空、長榮海運備戰,兩邊戰火很難停歇。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

但這個案子必須要有張國煒媽媽李玉美的支持,因為降低股利,所有股東包括張國煒媽媽在內能領到現金都同步變少。

所以市場認為,為強化泛弟弟派大團結,14日由張國煒接下立榮航空董事長,長榮國際董事會也提出「尊崇禮遇創辦人張榮發遺孀李玉美」案,有助強化彼此間合作關係。

長榮國際昨天的董事會由董事長鄭深池、總經理張明鈺主持,大哥張國華這邊董事戴錦銓出席,張國華則委託戴錦銓出席。

親近大哥人士指出,戴錦銓會中除逐案表達不同意見,並提出建議及看法,提供書面意見請其列入會議記錄;弟弟派仍藉多數表決優勢,強行通過各議案,已違反公司治理可受公評。

針對「策略諮詢委員會」及「尊崇禮遇創辦人遺孀李玉美」案,長榮國際昨天表示,長榮集團創辦人張榮發1984年成立長榮國際,負責控股及監督管理集團各公司,提供諮詢顧問服務,以維持長榮集團一貫品質與精神。長榮國際尊崇與禮遇張總裁家族成員是行之有年的作法,現在也是援例辦理。

長榮集團 股利

延伸閱讀

小K出招!立榮在長榮航太董事全面換星宇人馬接手

長榮國際董事會翻案 每股現金股利27.5元降至3.5元

長榮搶糧草大戰 鄭深池再出手大砍張國華百億股利案

時隔6年張國煒再入長榮大門!星宇累虧逾60億的現在 他接立榮董座背後原因

相關新聞

交易首日股價大噴發!鑽石生技登興櫃攻上300元 大股東樂翻

中天集團旗下鑽石生技投資(6901)今日以每股35元登錄興櫃,交易首日股價隨即大噴發,盤中最高來到300元,若以登錄價格...

星宇航空申請公開發行 市場傳最快9月上興櫃

星宇航空規劃邁向資本市場,已向櫃檯買賣中心申請公開發行,申報生效日期預計7月12日,市場傳出最快9月興櫃掛牌

27.5元→3.5元 長榮國際股息大縮水

長榮集團經營權之爭昨(15)日持續上演攻防戰。長榮國際昨日召開新一屆第三次董事會,通過七大議案,其中修正百億股利配發案,...

興櫃股王接班梯隊 掃瞄年報超前部署

繼綠界、瑞鼎、力智等掀起興櫃高價股轉上市櫃的熱潮後,今年準IPO的梯隊已經就位,在興櫃企業去年整體獲利寫下新高之下,誰會是今年接棒的黑馬?

閎康上半年每股賺近5元 下半年動能續增

半導體檢測龍頭閎康(3587)結算上半年稅前盈餘3.1億元,每股稅前盈餘4.96元,與去年同期相近;公司看好下半年營運可...

鑽石生技登興櫃 狂飆750%

中天集團旗下鑽石生技投資昨(25)日以每股35元登錄興櫃,交易首日股價大噴發,昨興櫃參考價收300元,若以登錄興櫃的參考...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。