快訊

趙小僑曬「母女合照」 親曝生產過程:一聽到寶寶哭聲馬上落淚

大馬羽賽/手不痛了!戴資穎明戰優霸盃冠軍功臣

查不查?林智堅雙篇碩士論文涉抄襲 教育部回應了

天宇 營收衝上五年半新高

太陽能儲能電池廠天宇(8171)公告3月營收1.96億元,攀上五年半新高,月增233.3%,年增1,239.1%。天宇指出,3月營收攀上高峰,主因來高單價儲能櫃大量出貨,推升業績大幅成長。

天宇自2020年接獲美商儲能大廠普威(Powin)海外訂單開始,儲能櫃產品皆於台灣組裝,今年起因普威獲得台電儲能大單,獨家代工廠天宇跟著受惠,加上該訂單的儲能櫃直接大量內銷,不再受到航運與匯率影響,對營收貢獻更顯著。

天宇為全球第五大儲能系統廠普威的主要電池暨儲能櫃供應商,普威主要從事建置太陽能儲能系統,而天宇負責出貨相關電池模組與機櫃,雙方合作關係密切。

天宇表示,公司訂單能見度已看到今年底,預估全年營運表現有望逐季向上,有信心今年營收、獲利表現均將雙雙大幅成長;其中,儲能業務營收占比以及成長力道最強。

天宇今年首季營收2.4億元,季減9%、年增352%。目前該公司營收結構中,約有八成來自儲能櫃,其餘二成分別是消費性電池以及二輪車電池,儲能業務則以普威為最大客戶。

此外,天宇指出,近期鋰電池原物料價格持續飆漲,該公司日前已適度向客戶反映成本,同步調升代工價,估計今年整體毛利率有望站穩雙位數,有利公司全年獲利表現持穩向上。

展望未來,法人估計,從天宇目前滿手訂單推算,今年底訂單總金額估超過20億元,獲利有機會較去年倍增,全年營收目標上看30億元。

因應龐大儲能訂單產能需求,天宇預計今年將在大園設新廠,最快將在第3季投產,同時天宇為自建儲能廠,目前也已鎖定林口某處廠房,正進入議價階段。

營收 電池模組 太陽能

延伸閱讀

扛不住「妖鎳」 蔚來汽車也漲了

天宇吞儲能大單 3月營收創68個月新高

鋰價瘋漲 馬斯克喊自行採礦

【汽車小學堂】怕電動車電池提早下課? 四點小技巧延長電池壽命

相關新聞

星宇航空申請公開發行 市場傳最快9月上興櫃

星宇航空規劃邁向資本市場,已向櫃檯買賣中心申請公開發行,申報生效日期預計7月12日,市場傳出最快9月興櫃掛牌

27.5元→3.5元 長榮國際股息大縮水

長榮集團經營權之爭昨(15)日持續上演攻防戰。長榮國際昨日召開新一屆第三次董事會,通過七大議案,其中修正百億股利配發案,...

興櫃股王接班梯隊 掃瞄年報超前部署

繼綠界、瑞鼎、力智等掀起興櫃高價股轉上市櫃的熱潮後,今年準IPO的梯隊已經就位,在興櫃企業去年整體獲利寫下新高之下,誰會是今年接棒的黑馬?

兔將周漲13% 稱冠興櫃

美聯準會(Fed)主席鮑爾發表鷹派談話,無法舒緩市場對高通膨的擔憂,導致台股再度破底,昨(23)日加權指數下跌171點,...

盛弘優盛投資藥局 告捷

本土疫情爆發,醫療通路業績成長力道受關注,國內醫療通路股以大樹、杏一為首,此外盛弘投資躍獅藥局、優盛投資佑全藥局,去年底...

自行車傳動零組件大廠久裕興 正式遞件申請掛牌上市

自行車傳動零組件製造大廠久裕興(4559),今(30)日正式向台灣證券交易所遞件申請上市,預計最快今年底掛牌。法人表示,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。