快訊

早晨財經速解讀/通膨沒了?西德州原油跌破百元關 台積電法說前股價頻破底

黃嘉千驚傳婚變 打離婚官司欲終結與夏克立16年婚姻

大田營運拚逐季增長

高球具代工業獲利王大田(8924)今年營運前景,法人看好該公司主要生產基地大陸江西廠的原物料和成品自第2季起可恢復正常進出口,加上有新客戶與新產品的挹注下,業績將呈現逐季增長。

法人表示,大田去年獲利16.88億元,創新高、年增2.1倍,每股稅後純益20.15元。惟觀察去年第4季表現,單季營收出現季減情況,主因是產品組合不佳,像高毛利鈦合金產品受原物料短缺影響造成出貨減少。

同時,鎳、鋼等原物料成本上漲幅度加劇,導致毛利率衰退,波及獲利。進一步觀察今年前二月營運,累積合併營收為7.89億元,年減4.2%,衰退主要受到農曆年節影響,工作天數較少及近期香港疫情爆發,使得江西廠進、出貨受阻,毛利率也受到稼動率下降而下滑。

不過,法人認為,自第2季開始,該公司部分受阻於香港疫情的貨物將可恢復正常進出口,加上有新客戶與新產品的挹注,營運動能將逐季增長;目前訂單能見度已看到7月,產能利用率也維持九成至滿載水準,今年業績有機會再上攻。

原物料 疫情

延伸閱讀

華航全新機隊A321neo今首航香港 5月飛松山-東京羽田

香港新增8841確診 一個月以來首次跌破1萬

嚴格防疫逼外商出走 香港正在失去金融中心地位

香港特首選舉5月8日舉行

相關新聞

星宇航空申請公開發行 市場傳最快9月上興櫃

星宇航空規劃邁向資本市場,已向櫃檯買賣中心申請公開發行,申報生效日期預計7月12日,市場傳出最快9月興櫃掛牌

27.5元→3.5元 長榮國際股息大縮水

長榮集團經營權之爭昨(15)日持續上演攻防戰。長榮國際昨日召開新一屆第三次董事會,通過七大議案,其中修正百億股利配發案,...

興櫃股王接班梯隊 掃瞄年報超前部署

繼綠界、瑞鼎、力智等掀起興櫃高價股轉上市櫃的熱潮後,今年準IPO的梯隊已經就位,在興櫃企業去年整體獲利寫下新高之下,誰會是今年接棒的黑馬?

兔將周漲13% 稱冠興櫃

美聯準會(Fed)主席鮑爾發表鷹派談話,無法舒緩市場對高通膨的擔憂,導致台股再度破底,昨(23)日加權指數下跌171點,...

盛弘優盛投資藥局 告捷

本土疫情爆發,醫療通路業績成長力道受關注,國內醫療通路股以大樹、杏一為首,此外盛弘投資躍獅藥局、優盛投資佑全藥局,去年底...

自行車傳動零組件大廠久裕興 正式遞件申請掛牌上市

自行車傳動零組件製造大廠久裕興(4559),今(30)日正式向台灣證券交易所遞件申請上市,預計最快今年底掛牌。法人表示,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。