快訊

影/艾成墜7樓身亡!王瞳憔悴現身不發一語 「需人攙扶」離開殯儀館

日本「最美公主」佳子傳熱戀牙醫同學 宮內廳相關人士曝感情狀態

空軍屏東基地疑食物中毒 近百官兵午後腸胃不適送醫

台嘉碩訂單能見度上看5個月 車用業績占比提升

石英元件廠台嘉碩目前能見度約4個月至5個月,預估今年車用業績和占比可續提升,持續看好電動車帶動頻率元件需求,第1季中國大陸業績占比可降到2成以下。

台嘉碩今天下午受邀參加券商舉辦線上法人說明會,展望第1季營運表現,台嘉碩總經理陳瑞鴻表示,需觀察國際通膨、俄羅斯與烏克蘭戰爭,以及中國大陸封城管理COVID-19疫情等變數。

台嘉碩預估,今年行動和物聯網業績估年減10%至20%,主要是通膨因素對大量低價3C消費產品影響較明顯,網通業績可年增15%至25%,車用業績可年增10%至15%。

在市場端,台嘉碩預估今年中國大陸業績年減10%至20%,台灣和美國業績可各年增10%至20%,歐洲市場業績看年增5%至15%。

陳瑞鴻預估,今年車用業績占比有機會較去年第2季29%小幅增加,今年可持續受惠電動車帶動頻率元件需求增加,今年行動和物聯網占比可能較去年下降,Wi-Fi網通應用需求持續帶動石英元件需求增加,第1季中國大陸業績占比將降到2成以下。

轉投資韓國SAWNICS方面,陳瑞鴻指出,去年韓國SAWNICS營收年成長30%,已經遷廠到平澤市,4吋晶圓出貨給中國大陸第一階(tier 1)射頻前端客戶,6吋晶圓也出貨給美系客戶,預估SAWNICS在韓國資本市場掛牌時程將延到2023年第3季。

法人問及原物料價格上揚影響,台嘉碩董事長黃鈺同預估,主要是貴金屬價格有部分影響,目前持續審慎觀察,運輸成本上揚影響不大,整體通膨變數影響不大。

法人預估,台嘉碩今年毛利率可維持在去年第3季和第4季平均水準。

談到訂單能見度,陳瑞鴻預估目前台嘉碩能見度約4個月至5個月,黃鈺同指出,外部環境變數多,網通和車用客戶願意給能見度較長的訂單。

價格部份,黃鈺同表示,消費電子用石英元件價格有些壓力,不過濾波器價格未有太大變動,台嘉碩今年要守住工控和車用等高單價產品,上半年可能無法調漲價格,下半年若通膨緩解、俄烏戰事有結果、疫情受控,有機會和客戶洽商價格。

去年第4季車用占台嘉碩整體業績比重29%、行動和物聯網占比31%、網通占比31%,其他占比9%。

台嘉碩去年合併營收新台幣29.31億元,年成長37.19%,創歷史新高,去年合併毛利率24.7%,去年合併營業利益2.29億元,營益率7.81%,去年業外收益有4.15億元,其中包括處分美國子公司RFMi約51%股權給美國Akoustis,相關利益約4.43億元,去年稅後獲利5.37億元,創歷史新高,每股稅後純益5.28元。

通膨 營收

延伸閱讀

研揚今年營運審慎樂觀 預告下波成長階段展開

狠升息VS.狂通膨/美、英、台罕見唱同調 為何鮑爾被打臉「一廂情願」?專家提警示

韓國單日確診再創次高紀錄 累計逾千萬例染疫

聯準會認證高通膨時代來臨 法人:實質資產行情俏

相關新聞

交易首日股價大噴發!鑽石生技登興櫃攻上300元 大股東樂翻

中天集團旗下鑽石生技投資(6901)今日以每股35元登錄興櫃,交易首日股價隨即大噴發,盤中最高來到300元,若以登錄價格...

星宇航空申請公開發行 市場傳最快9月上興櫃

星宇航空規劃邁向資本市場,已向櫃檯買賣中心申請公開發行,申報生效日期預計7月12日,市場傳出最快9月興櫃掛牌

27.5元→3.5元 長榮國際股息大縮水

長榮集團經營權之爭昨(15)日持續上演攻防戰。長榮國際昨日召開新一屆第三次董事會,通過七大議案,其中修正百億股利配發案,...

興櫃股王接班梯隊 掃瞄年報超前部署

繼綠界、瑞鼎、力智等掀起興櫃高價股轉上市櫃的熱潮後,今年準IPO的梯隊已經就位,在興櫃企業去年整體獲利寫下新高之下,誰會是今年接棒的黑馬?

閎康上半年每股賺近5元 下半年動能續增

半導體檢測龍頭閎康(3587)結算上半年稅前盈餘3.1億元,每股稅前盈餘4.96元,與去年同期相近;公司看好下半年營運可...

寶雅股價勁揚逾8% 法人估單季每股純益重返5元之上

寶雅(5904)股價反應第2季業績已築底,最壞情況已過,市場看好其將受惠夏日暑期出遊意願攀升,帶動彩妝、防曬、保養商品銷...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。