快訊

今放晴高溫上看32度 吳德榮:明天起兩波東北季風接力

系統電去年每股純益0.62元 終止連五年虧損

系統電子(5309)公布去年財報,全年累計營收24.55億元,年增85.02%;毛利率19.9%;稅後淨利9,500萬元,EPS為0.62元,受惠兩大主力產品TPMS (胎壓偵測器)及儲能設備出貨達超乎預期,帶動獲利走揚,終止連五年虧損。

系統電表示,雖然目前國際晶片短缺始終未紓解,車市產量無法恢復應有產出,但是系統電除了車用大廠OEM的TPMS外,已長期深耕歐美及日本的AM市場及車隊應用,憑藉高度相容性與高性價比優勢,深受國際市場肯定,已有穩定出貨。

除了應用市場的擴展外,考慮到傳統RF的TPMS在射程距離上容易受到限制,系統電也進一步推出藍牙TPMS,除了因不需要額外再拉天線或裝設強波器,可省去額外的架設費用外,由於藍芽偵測器射程更廣,因此非常適合使用在大型車款上,這也促使系統電在工程車、巴士、卡車等大型車輛的訂單近年開始發酵,有機會成為系統電另一股營收生力軍。

另外,考慮到環保意識近年越趨重視,系統電放眼未來,除了在車用市場具有更友善環境的藍牙TPMS外,也逐年強化公司儲能設備系統的布局,並成功以小容量分散式模塊機與同業作出市場差異化。

近年斷電事件頻傳催化下,也讓系統電不管是在知名科技大廠亦或是一般中小型企業,甚至是家庭用電的出貨需求上都有相當程度的提升,並為公司挹注一大營收動能。

法人表示,由於疫情帶動需求提升,系統電去年TPMS產能已達900萬顆,而今年系統電又預計增開三條TPMS與儲能設備的全自動化生產線,TPMS產能將有機會增加一倍,樂觀評估,在兩大主力營收雙箭齊發下,公司全年營收有望改寫新猷。

營收 藍牙

延伸閱讀

直播不麻煩 Razer推輕便領夾式藍牙無線麥克風、小型音訊混音器

國道1號台南下營交流道轎車追撞工程車 車流回堵數公里

國3一死車禍BMW涉過失致死 特斯拉車主「開啟自駕」做他事

工程車誤入軌道區 高雄輕軌90分鐘「卡住」不順

相關新聞

星宇航空興櫃價重回19元再度超越華航! 張國煒疼惜員工「飛機塞滿LV包」

星宇航空(2646)9月30日於興櫃掛牌,當時早盤一開便以16.8元的開出,最高價一度站上25.2元,之後股價進入回檔,雖10月17日盤中最低一度達15.8元左右,但都還是遠高於12元的承銷價。

高端疫苗符合保護效益 早盤股價亮燈漲停

食藥署專家決議一致認同高端疫苗符合保護效益,在最後期限保住緊急使用授權(EUA),激勵高端今天開高強勢攻上漲停價73.7...

交易首日股價大噴發!鑽石生技登興櫃攻上300元 大股東樂翻

中天集團旗下鑽石生技投資(6901)今日以每股35元登錄興櫃,交易首日股價隨即大噴發,盤中最高來到300元,若以登錄價格...

星宇航空申請公開發行 市場傳最快9月上興櫃

星宇航空規劃邁向資本市場,已向櫃檯買賣中心申請公開發行,申報生效日期預計7月12日,市場傳出最快9月興櫃掛牌

27.5元→3.5元 長榮國際股息大縮水

長榮集團經營權之爭昨(15)日持續上演攻防戰。長榮國際昨日召開新一屆第三次董事會,通過七大議案,其中修正百億股利配發案,...

中美晶小金雞台特化 今於興櫃掛牌

中美晶(5483)旗下的特殊氣體廠台特化(4772)於今(21)日在興櫃掛牌,參考價為128元。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。