晶呈去年獲利寫新高 EPS為2.15元

供應半導體用特殊氣體的晶呈科技(4768)今(16)日公告去年財報,稅後純益0.68億元,年增30.4%;每股稅後純益2.15元,均寫歷年新高記錄。晶呈董事會決議自地委建竹南二廠案,投資金額不超過2.8億元,來因應公司長期發展及營運擴充所需。

興櫃廠商晶呈科技已獲櫃買中心同意上櫃申請,規劃4月中旬股票轉上櫃掛牌。晶呈科技實收資本額3.19億元,2020年合併營收5.34億元,毛利率38.09%,稅後純益5,197萬餘元,每股稅後純益1.73元。2021年營收7億元,年增31.3%。2021年合併營收7億元,年增31.3%;毛利率38.23%,年增0.14個百分點,都創歷年新高。

晶呈今年2月合併營收5,541萬元,月減5%,年增14.3%。累計今年前二個月合併營收1.14億元,年增48.6%。

晶呈目前有超過10項特殊氣體應用於半導體廠先進製程,甚至國內外許多知名半導體大廠皆指定晶呈產品為先進製程主要供應商。同時,晶呈積極布局晶圓重生、和供應MicroLED用的銅磁晶片市場。其中半導體製程特殊氣體製造為目前主要營收貢獻來源,約占營收九成。其產品內外銷比重為7:3,除台灣外,產品亦銷往日本、韓國、中國大陸、新加坡、俄羅斯等地。

晶呈科技是台灣唯一擁有特殊氣體四段製程、六道工序能力的廠商。俄烏戰事開打以來,占全球氖氣供應達七成的烏克蘭有出貨受阻疑慮,台灣半導體及顯示器前段製程廠商,警覺到製程所需的關鍵特殊氣體在地製造、供應及服務的重要性,紛紛展開搶貨大作戰。晶呈將持續加碼資本友出,除擴充現有竹南一廠產能,並斥資2億元新建二廠因應。

營收 半導體

延伸閱讀

鴻海去年EPS 10.05元 2008年以來新高

俄烏影響經濟成長?龔明鑫:保四沒問題但全年通膨會破二

太景去年財報轉虧為盈 稅後淨利7.7億元、EPS 1.08元

環球晶去年EPS 27.27元 今年看增

相關新聞

交易首日股價大噴發!鑽石生技登興櫃攻上300元 大股東樂翻

中天集團旗下鑽石生技投資(6901)今日以每股35元登錄興櫃,交易首日股價隨即大噴發,盤中最高來到300元,若以登錄價格...

星宇航空申請公開發行 市場傳最快9月上興櫃

星宇航空規劃邁向資本市場,已向櫃檯買賣中心申請公開發行,申報生效日期預計7月12日,市場傳出最快9月興櫃掛牌

27.5元→3.5元 長榮國際股息大縮水

長榮集團經營權之爭昨(15)日持續上演攻防戰。長榮國際昨日召開新一屆第三次董事會,通過七大議案,其中修正百億股利配發案,...

興櫃股王接班梯隊 掃瞄年報超前部署

繼綠界、瑞鼎、力智等掀起興櫃高價股轉上市櫃的熱潮後,今年準IPO的梯隊已經就位,在興櫃企業去年整體獲利寫下新高之下,誰會是今年接棒的黑馬?

閎康上半年每股賺近5元 下半年動能續增

半導體檢測龍頭閎康(3587)結算上半年稅前盈餘3.1億元,每股稅前盈餘4.96元,與去年同期相近;公司看好下半年營運可...

寶雅股價勁揚逾8% 法人估單季每股純益重返5元之上

寶雅(5904)股價反應第2季業績已築底,最壞情況已過,市場看好其將受惠夏日暑期出遊意願攀升,帶動彩妝、防曬、保養商品銷...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。