快訊

倪匡離世…兒媳周慧敏曝公公私下為人 這點改變自己

聯一光去年EPS 0.63元 擬配息0.5元

光學玻璃毛胚大廠聯一光電(3441)去年全年稅後純益2,540萬元,每股純益0.63元,較前年轉虧為盈,其中,象徵本業獲利的營業淨利3,252萬元,為九年來高點。

聯一光同時決議去年度盈餘擬配發現金股利0.5元,配發率79%。

聯一光歷經近年調整營運,去年受惠車載需求回溫,加上監控系統升級需求強勁,推升獲利明顯回溫,目前聯一光營運主軸聚焦於車載、安控CCTV及歐美精密光學儀器等三大應用,其中,車載為主要大宗,儘管近年中國大陸光學加工產業急速成長,但聯一光憑藉品質、交期等優勢,仍成為中國領導廠商重要合作夥伴。

除了本業獲利穩健回溫外,聯一光近年也開展新業務,其中,開發多年的手持式甜度計擴大開發讓每位消費者都可以使用,有望貢獻營收新動能;另一方面,透過工研院成功技轉殺菌空氣濾清器,未來有望延伸至醫療負壓應用,期望今年底前步向商品化,挹注營運新動能。

由於近年營運處於調整期,聯一光已連續虧損多年,除了2019年因處分無錫廠的業外收益進帳,當年每股純益達0.67元,從去年本業獲利明顯成長,帶動全年獲利轉盈態勢看來,顯見聯一光營運已走出谷底。

營收

延伸閱讀

疫情下仍高飛!華航去年獲利近百億元 EPS 1.67元

台翰2021年EPS 1元 擬配發每股0.4元現金股利

存股標的 合庫金股利配發1.3元

台灣82間企業不斷創造「傳奇」 謝金河點1公司:去年Q3毛利率追到和台積電同水準

相關新聞

星宇航空申請公開發行 市場傳最快9月上興櫃

星宇航空規劃邁向資本市場,已向櫃檯買賣中心申請公開發行,申報生效日期預計7月12日,市場傳出最快9月興櫃掛牌

27.5元→3.5元 長榮國際股息大縮水

長榮集團經營權之爭昨(15)日持續上演攻防戰。長榮國際昨日召開新一屆第三次董事會,通過七大議案,其中修正百億股利配發案,...

興櫃股王接班梯隊 掃瞄年報超前部署

繼綠界、瑞鼎、力智等掀起興櫃高價股轉上市櫃的熱潮後,今年準IPO的梯隊已經就位,在興櫃企業去年整體獲利寫下新高之下,誰會是今年接棒的黑馬?

兔將周漲13% 稱冠興櫃

美聯準會(Fed)主席鮑爾發表鷹派談話,無法舒緩市場對高通膨的擔憂,導致台股再度破底,昨(23)日加權指數下跌171點,...

盛弘優盛投資藥局 告捷

本土疫情爆發,醫療通路業績成長力道受關注,國內醫療通路股以大樹、杏一為首,此外盛弘投資躍獅藥局、優盛投資佑全藥局,去年底...

權王小金雞 采鈺拚Q2上市

台積電旗下興櫃股王、光學元件封測廠采鈺送件申請轉上市獲准,最快第2季末上市,成為創意、精材之後,台積電養出的第三隻金雞上...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。