順達去年EPS 22.42元 攀峰

順達董事長鍾聰明 (本報系資料庫)
順達董事長鍾聰明 (本報系資料庫)

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

電池模組廠順達(3211)受惠業外處分龜山廠辦大樓大補丸,加上本業營運穩健,帶動去年第4季稅後純益季增逾十倍,飆上單季新高,每股純益(EPS)17.74元,累計全年EPS為22.42元,改寫新猷。

順達昨(25)日公布去年度財報自結數,第4季營業淨利1.03億元,季減53.4%,但因業外處分龜山廠辦大樓稅後利益約24億元挹注下,帶動稅後純益激增至26.19億元、年增10.7倍,單季獲利創下新高紀錄,每股純益為17.74元。

順達在去年第4季獲利爆衝下,一舉帶動2021全年稅後純益達33.09億元,年增2.19倍,每股純益22.42元,亦寫下新高紀錄,全年大賺逾兩個股本。

由於去年獲利激增,市場看好順達今年配息。順達董事長鍾聰明先前表示,2022年股利將大幅增加,但不會超過每股配發10元,希望未來幾年維持高配息率水準。

展望今年營運,針對IT業務,順達指出,儘管目前法人及研調機構預期NB、平板在2020、2021兩年出貨量大幅增長後,2022年將面臨衰退命運,惟順達表示,目前與品牌客戶溝通,客戶對今年NB出貨仍持樂觀看法,因此順達也正面看待IT業務,預期2022年NB、平板出貨量將持平或小幅增長。

至於非IT業務方面,順達主要布局電動自行車、電動滑板車、AGV及儲能產品,順達看好今年電動載具、儲能整體市場皆會維持成長,順達也將跟隨產業趨勢增長,帶動順達非IT業務從去年占營收不到一成,預計2022年達到10%,未來朝15%前進。

儲能方面則分BBU及ESS,BBU是提供給伺服器及資料中心之用,在AI、IoT及自駕車等應用持續擴大下,對BBU的需求也會拉升,順達科的BBU除了提供給電源系統整合商外,也在與資料中心客戶直接接觸,爭取開案機會。

NB 配息

延伸閱讀

中華電信公布2022財測 EPS有望落在4.4-4.65元之間

中華電2022年財測出爐 EPS高標要上看4.65元

影/蘇貞昌視察龜山集中檢疫所 呼籲民眾施打疫苗

農曆年後 反敗為勝最重要三族群

相關新聞

交易首日股價大噴發!鑽石生技登興櫃攻上300元 大股東樂翻

中天集團旗下鑽石生技投資(6901)今日以每股35元登錄興櫃,交易首日股價隨即大噴發,盤中最高來到300元,若以登錄價格...

星宇航空申請公開發行 市場傳最快9月上興櫃

星宇航空規劃邁向資本市場,已向櫃檯買賣中心申請公開發行,申報生效日期預計7月12日,市場傳出最快9月興櫃掛牌

27.5元→3.5元 長榮國際股息大縮水

長榮集團經營權之爭昨(15)日持續上演攻防戰。長榮國際昨日召開新一屆第三次董事會,通過七大議案,其中修正百億股利配發案,...

興櫃股王接班梯隊 掃瞄年報超前部署

繼綠界、瑞鼎、力智等掀起興櫃高價股轉上市櫃的熱潮後,今年準IPO的梯隊已經就位,在興櫃企業去年整體獲利寫下新高之下,誰會是今年接棒的黑馬?

閎康上半年每股賺近5元 下半年動能續增

半導體檢測龍頭閎康(3587)結算上半年稅前盈餘3.1億元,每股稅前盈餘4.96元,與去年同期相近;公司看好下半年營運可...

寶雅股價勁揚逾8% 法人估單季每股純益重返5元之上

寶雅(5904)股價反應第2季業績已築底,最壞情況已過,市場看好其將受惠夏日暑期出遊意願攀升,帶動彩妝、防曬、保養商品銷...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。