快訊

專訪/執政黨靠網軍名嘴擦粉 韓國瑜:這是我們要的台灣嗎

3學者獲諾貝爾物理學獎 超級電腦、量子加密通訊皆靠他們奠基

道瓊指數2天漲1500點 標普走勢2年最佳

富邦產去年賺逾兩股本 EPS達21.54元

富邦產險董事長陳伯燿 本報系資料庫
富邦產險董事長陳伯燿 本報系資料庫

產險業去(2021)年大豐收,簽單保費首次突破2,000億元大關,龍頭富邦產險在龐大基期下,還以高於整體平均力道登上「5」字頭新里程、簽單保費達509億元;稅後純益寫68.5億元新高、年增20.2%,且破天荒賺逾兩個股本、每股純益達21.54元。

防疫險與疫苗險熱銷、出口帶動信用保險成長、PCB廠火災多商業火保費走揚,三項因素匯集下,19家產險公司去年簽單保費2,067億、年增10.3%,首次登上2,000億大關,成長力道為2003年來19年新高。

富邦產險在前年簽單保費已達451億、遙遙領先第二名業者較之高出220億的龐大基期下,去年簽單保費還年增12.9%,比整體業界高出2.6個百分點,市占率更是從24.0%增至24.6%,囊括四分之一市場。

高基期下還高成長、高獲利,富邦產的三高現象,已成國內產險界傳奇。今年1月7日的一場記者會,某家先前長期服務於再保公司的產險公司董座跟媒體聊天時,談及這個令人側目的「富邦產現象」。

該名高層說:「產險業這幾年投資收益都不錯,核保就硬碰硬,其實大家margin都不高、綜合率大概95%左右,只有5%利潤,還要扣稅。富邦很厲害,綜合率控制得很好、市場share又那麼大、又成長那麼多,真是太不可思議了。」

細究富邦產去年業績表現,其他財產責任保險,簽單保費年增134.3%、年增金額31.5億元,為最火紅的成長業務。數字顯示,去年防疫險與疫苗險熱銷,台灣產險公司狂銷403萬件的防疫保單虧損至少5億元;合計賣出380萬件的富邦產險,則是成了大贏家。

防疫險與疫苗險的簽單保費分類,不是歸在其他財產責任保險,就是落在健康險,富邦產去年兩者合計年增41.2億,全部由防疫險與疫苗險所貢獻。

富邦產去年防疫險與疫苗險,簽單保費合計約41億,市占率將近一半。380萬件保單歸戶後,投保人數約250萬人,來自人壽、銀行等集團內部通路逾100萬件;250萬人當中,逾五成為不曾買過其保單的新客戶。

保費 產險 富邦

延伸閱讀

南非研究:沒打疫苗 感染Omicron住院風險仍比Delta低

Omicron入侵廣東珠海 保育員打3劑疫苗仍確診

香港延長防疫措施兩週 農曆新年後才放寬

第三劑還不夠!各國搶打第4劑疫苗補強 專家:恐損免疫系統

相關新聞

交易首日股價大噴發!鑽石生技登興櫃攻上300元 大股東樂翻

中天集團旗下鑽石生技投資(6901)今日以每股35元登錄興櫃,交易首日股價隨即大噴發,盤中最高來到300元,若以登錄價格...

星宇航空申請公開發行 市場傳最快9月上興櫃

星宇航空規劃邁向資本市場,已向櫃檯買賣中心申請公開發行,申報生效日期預計7月12日,市場傳出最快9月興櫃掛牌

27.5元→3.5元 長榮國際股息大縮水

長榮集團經營權之爭昨(15)日持續上演攻防戰。長榮國際昨日召開新一屆第三次董事會,通過七大議案,其中修正百億股利配發案,...

聯亞藥重大訊息將公布 20日暫停交易

聯亞藥今天公告,因有重大事項待公布,經櫃買中心同意自111年1月20日起暫停交易,並預計明日下午召開重大訊息說明記者會

中美晶小金雞台特化 今於興櫃掛牌

中美晶(5483)旗下的特殊氣體廠台特化(4772)於今(21)日在興櫃掛牌,參考價為128元。

星宇航空興櫃前法人說明會今登場 9月30日正式掛牌

星宇航空(2646)於今(28)日召開興櫃前法人說明會,9月30日興櫃掛牌,正式進入資本市場。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。