燁聯、唐榮 唱多明年

鎳價起伏影響不銹鋼行情,受惠後疫時期全球經濟復甦需求增溫,燁聯(9957)、唐榮認為不銹鋼市場長期仍將穩健增長。

燁聯高層指出,國內科技業擴廠,加上房市暢旺,不銹鋼是相對高級鋼材,市場應用程度持續增溫,今年不銹鋼從上游煉鋼廠到中下游加工廠,普遍交出好成績,明年仍有榮景可期。

上櫃不銹鋼廠主管表示,展望未來後疫情時代來臨,全球經濟逐漸復甦,各地鋼市需求穩健,不過中國大陸則因經濟面、政策打壓,需求會稍微下降,但整體並不悲觀,總體經濟面具有足夠支撐力道,其中更以大陸減產能量最具效果。

根據統計,11月起大陸不銹鋼行情逐步走弱,價格持續下行,利潤空間逐步收窄的情況下,誘發許多不銹鋼廠陸續計畫檢修、減產,12月不銹鋼200系減少逾70萬公噸,300系少141萬公噸,400系減少約50萬公噸,供給減少對市場相對健康。

上櫃不銹鋼廠主管指出,今年第2季起大陸發改委、工信部推動全面性鋼鐵去產能工作,確保實現2021年中國全國粗鋼產量同比下降。市場考慮該工作的延續性,保證今年粗鋼產量以為明年做準備。所以即使在年末檢修的背景下,12月大陸300系不銹鋼產量仍呈恢復狀態。

另方面,受到鎳價起伏影響,造成不銹鋼行情不穩定,利潤空間持續收窄,但鎳礦價格仍有一定支撐,菲律賓主礦區雨季,鎳礦資源供應偏緊,不排除部分鎳鐵企業也將有減產操作,只要整體供給面受控,對不銹鋼大環境是利大於弊。

不銹鋼 燁聯

延伸閱讀

耶誕球吊飾、金銀紅色水壺 PRADA假日系列美呆了

選購要快!柳營農會「旭日橙」今年減產3成 月底完售

和碩業績 勁揚逾一成

港大研發不銹鋼 能殺滅新冠病毒

相關新聞

交易首日股價大噴發!鑽石生技登興櫃攻上300元 大股東樂翻

中天集團旗下鑽石生技投資(6901)今日以每股35元登錄興櫃,交易首日股價隨即大噴發,盤中最高來到300元,若以登錄價格...

星宇航空申請公開發行 市場傳最快9月上興櫃

星宇航空規劃邁向資本市場,已向櫃檯買賣中心申請公開發行,申報生效日期預計7月12日,市場傳出最快9月興櫃掛牌

27.5元→3.5元 長榮國際股息大縮水

長榮集團經營權之爭昨(15)日持續上演攻防戰。長榮國際昨日召開新一屆第三次董事會,通過七大議案,其中修正百億股利配發案,...

聯亞藥重大訊息將公布 20日暫停交易

聯亞藥今天公告,因有重大事項待公布,經櫃買中心同意自111年1月20日起暫停交易,並預計明日下午召開重大訊息說明記者會

華碩小金雞力智競拍、底價507.76元 明年1月13日上市

華碩(2357)旗下小金雞、核心電源管理IC廠力智電子預計明年1月13日掛牌上市,配合初次上市前公開承銷辦理現金增資發行...

興櫃股王接班梯隊 掃瞄年報超前部署

繼綠界、瑞鼎、力智等掀起興櫃高價股轉上市櫃的熱潮後,今年準IPO的梯隊已經就位,在興櫃企業去年整體獲利寫下新高之下,誰會是今年接棒的黑馬?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。