快訊

黃偉哲線民風暴 政治暗箭?當年老戰友被揪出消失政壇

力積電明上市 搶元宇宙商機

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

晶圓代工廠力積電將於明(6)日掛牌上市,展望公司營運後市,董事長黃崇仁認為,明年晶圓代工產能還是缺,價格可能續漲至「合理價」;公司在第四代氧化物半導體材料 IGZO(氧化銦鎵鋅)上取得突破,可生產解析度超過5000ppi的元宇宙顯示器驅動晶片。

力積電前身為1994年成立的力晶半導體,於2010年改名為力晶科技,當時扛不住主力產品DRAM記憶體價格崩落,負債超過1,200億元,2012年便黯然從櫃買市場下櫃,直到2014年轉型專業晶圓代工,一步一步償還1,200億元鉅額債務後開始獲利。

2018年,黃崇仁將子公司鉅晶電子改名力積電,隔年收購母公司晶圓廠,2020年12月重新上櫃,今年保持營收長紅,將於明日登板上市,黃崇仁也以「商業史上奇蹟」來形容這場浴火重生的發展歷程,自認是九死一生,「至少對股東還有交代,力晶的股票沒有變壁紙。」

黃崇仁對產業和公司的後市看法樂觀,認為雖然近期有些電子產品需求成長趨緩,不過電動車及節能減碳驅動的需求強勁且難以估計,在電動車、5G、人工智慧(AI)、節能減碳等熱潮驅動下,電源管理IC需求強勁,黃崇仁強調,不能因為手機或筆電銷售放緩,就說整個半導體產業不缺晶片,缺貨就是缺貨。

黃崇仁看好,2022年晶圓代工價格將持續調漲,半導體製造業賺得比IC設計廠少並不合理,代工價格將會調漲到合理的水準。

法人指出,由於半導體產能供不應求,力積電接單全線滿載,與客戶洽談的2022年第1季晶圓代工價格已順利調漲,其中邏輯晶圓代工價格漲幅超過10%,加計記憶體的整體晶圓代工價格約上漲8%-10%。力積電持續調漲價格,代表2022年第一季淡季不淡,晶圓代工產能2022年會持續供不應求。

半導體 減碳

延伸閱讀

EA人事大幅異動 未來將打造《戰地風雲》宇宙

讓我「遠遠地」送爸爸最後一程…最元宇宙的告別方式:3D虛擬追思禮堂

台灣記憶體產業如何加值? 劉德音提醒勿忘美光

搶攻元宇宙商機 韓國產官挾5G基礎出擊

相關新聞

聯亞藥重大訊息將公布 20日暫停交易

聯亞藥今天公告,因有重大事項待公布,經櫃買中心同意自111年1月20日起暫停交易,並預計明日下午召開重大訊息說明記者會

華碩小金雞力智競拍、底價507.76元 明年1月13日上市

華碩(2357)旗下小金雞、核心電源管理IC廠力智電子預計明年1月13日掛牌上市,配合初次上市前公開承銷辦理現金增資發行...

年底前大紅包!上品、洋基IPO中籤價差逾8萬元

年底前2家首次公開募股(IPO)上市案將進入競拍及公開抽籤承銷程序,上品綜合工業搶搭今年上市掛牌最後列車,洋基工程預計明...

櫃買中心談展望:上櫃IPO拚22家 興櫃45家

櫃買中心昨(19)日舉行歲末記者會,董事長陳永誠指出,升息、供應鏈重組、塞港及疫情等影響,市場波動可能會加劇,但對今年展...

群聯完成收購Nextorage 強化深耕客製化高階儲存市場

快閃記憶體控制晶片暨儲存解決方案大廠群聯(8299)今日宣布,已在本月1日完成向合資夥伴日本 Sony Storage...

疫情擴散帶動生技股盤中逆勢走揚 生華科奔漲停

國內爆發群聚疫情,加上生華科腦瘤新藥獲美國孤兒藥資格,資金轉進防疫概念股,帶動生技族群今天早盤逆勢走高,生華科股價跳空直...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。