歐特明8日興櫃掛牌 加入MIH聯盟明年業績審慎樂觀

先進駕駛輔助系統(ADAS)商歐特明預計8日掛牌興櫃,看好電動車搭配自動駕駛趨勢,已加入鴻海推動的MIH電動車聯盟,對於明年業績審慎樂觀。

歐特明今天下午受邀參加券商舉辦興櫃前法人說明會,歐特明產品暨行銷總監曾怡舜表示,看好電動車搭配自動駕駛趨勢,預期未來移動載具將具備自動駕駛功能,展望歐特明明年業績,曾怡舜態度審慎樂觀。

他指出,自動駕駛技術門檻高,透過電動車開放平台,新電動車開發週期大幅縮短,供應鏈從過往較封閉轉為開放合作,歐特明已經加入鴻海推動的MIH電動車開放平台聯盟,並加入MIH自動駕駛工作小組。

曾怡舜也透露,鴻海在10月18日科技日上公布其中Model C電動轎車,裡面就內建歐特明的汽車電子元件(ECU)和攝影鏡頭產品,公司力拚未來切入Model C自動駕駛量產供應鏈。

觀察電動車自動駕駛功能演進,曾怡舜指出,乘用車以Level 1至Level 3漸進式發展,特殊場域商用車或移動載具以Level 4以上為主;此外,視覺人工智慧(AI)技術在自動駕駛重要性增加,例如電動車大廠特斯拉(Tesla)已決定採用純視覺AI持續開發自動駕駛系統。

到今年10月止,歐特明累積ADAS系統出貨量超過17萬套,累積攝影鏡頭出貨量超過70萬顆,其中自動停車系統主要客戶是中國小鵬汽車,3D環景系統也切入台灣納智捷車款。

歐特明主要布局ADAS和自動駕駛視覺人工智慧系統,定位為車用第一階(tier 1)供應商,生產汽車電子元件ECU、攝影鏡頭以及設計視覺人工智慧AI軟體,工廠產能每年生產18萬顆ECU,攝影鏡頭每年80萬顆。

從產品營收比重來看,今年前10月ADAS系統占歐特明整體業績比重達93%,攝影鏡頭占比約3%,開發收入和其他占比約4%。

歐特明自結10月合併營收新台幣8934萬元,較去年同期大增124.9%,累計今年前10月自結合併營收6.14億元,年增達175.1%,前10月合併毛利率24.2%,累計稅後淨利1309.8萬元,每股純益0.38元。

法人指出,小鵬汽車為歐特明最大客戶,近年比重超過8成,為分散過度集中風險,歐特明2019年開始開拓台灣和中國大陸以外客戶,去年陸續獲得美國、日本、歐洲市場等客戶訂單,預估明年小鵬汽車營收占比將降到8成以下,規劃2023年占比降到5成至6成,持續開拓其他客戶包括乘用車、商用車與特殊領域載具自動駕駛攝影鏡頭、ADAS系統和視覺AI專利授權等業務。

延伸閱讀

登上香港國際汽博會!鴻海Model E電動車 首次在海外市場亮相

中國科技業今年玩了多次「監管大怒神」 明年還有5大問題待解決

伯特光 8日登興櫃

就市論勢/半導體、電動車可留意

相關新聞

聯亞藥重大訊息將公布 20日暫停交易

聯亞藥今天公告,因有重大事項待公布,經櫃買中心同意自111年1月20日起暫停交易,並預計明日下午召開重大訊息說明記者會

華碩小金雞力智競拍、底價507.76元 明年1月13日上市

華碩(2357)旗下小金雞、核心電源管理IC廠力智電子預計明年1月13日掛牌上市,配合初次上市前公開承銷辦理現金增資發行...

年底前大紅包!上品、洋基IPO中籤價差逾8萬元

年底前2家首次公開募股(IPO)上市案將進入競拍及公開抽籤承銷程序,上品綜合工業搶搭今年上市掛牌最後列車,洋基工程預計明...

櫃買中心談展望:上櫃IPO拚22家 興櫃45家

櫃買中心昨(19)日舉行歲末記者會,董事長陳永誠指出,升息、供應鏈重組、塞港及疫情等影響,市場波動可能會加劇,但對今年展...

群聯完成收購Nextorage 強化深耕客製化高階儲存市場

快閃記憶體控制晶片暨儲存解決方案大廠群聯(8299)今日宣布,已在本月1日完成向合資夥伴日本 Sony Storage...

疫情擴散帶動生技股盤中逆勢走揚 生華科奔漲停

國內爆發群聚疫情,加上生華科腦瘤新藥獲美國孤兒藥資格,資金轉進防疫概念股,帶動生技族群今天早盤逆勢走高,生華科股價跳空直...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。