快訊

零售商示警通膨 道瓊暴跌1165點、那指狂瀉4.7%

晟德旗下 東曜新藥在陸上市

晟德(4123)昨(1)日宣布,轉投資香港掛公司東曜藥業,其自主研發的貝伐珠單抗注射液樸欣汀(擬用英文Pusintin)TAB008,獲得中國國家藥品監督管理局(NMPA)上市批准,用於治療晚期、轉移性或者復發性非鱗狀非小細胞肺癌和轉移性結直腸癌。樸欣汀是東曜藥業首個獲批上市的抗體相似藥。

晟德指出,貝伐珠單抗是一款抗血管內皮細胞生長因子單株抗體(抗VEGF mAb),可以選擇性地與VEGF結合,阻斷VEGF與其受體結合,從而減少新生血管生成,誘導現有血管的退化並抑制腫瘤生長。貝伐珠單抗注射液已經成為了多種惡性腫瘤治療指南全球推薦的標準方案。

目前,貝伐珠單抗注射液已經進入中國國家醫保目錄,根據弗若斯特沙利文報告,貝伐珠單抗在大陸的市場規模將於2023年增至人民幣64億元,2030年增至人民幣99億元,市場前景極為廣闊。

東曜指出,樸欣汀是安維汀(Avastin)的生物相似藥,依據大陸《生物類似藥相似性評價和適應症外推技術指導原則》獲得批准。該藥品與原廠藥之貝伐珠單抗進行了多項比對研究,包括藥學相似性研究、非臨床相似性研究和臨床比對研究等,研究結果證明,樸欣汀與原廠藥的PK特徵相似、臨床等效,安全性和免疫原性高度相似。

該原廠藥在全球已經獲批八個適應症,在中國大陸獲批六個適應症,包括轉移性結直腸癌(mCRC)、非小細胞肺癌(NSCLC)、膠質母細胞瘤(GBM)、肝細胞癌(HCC)、卵巢癌(OC)與子宮頸癌(CC)。

根據NMPA藥品審評中心發佈的《生物類似藥相似性評價和適應症外推技術指導原則》,樸欣汀將可外推申請原廠藥在中國獲批全部適應症。

延伸閱讀

立院衛環委員會考察三接 潘忠政:總統真的說謊耶

消失了就不可能再找回 孫大千:守護藻礁是對地球村盡責

桃市府稱三接沒讓藻礁變差 藍:請說明遭環評全票退回

蔡英文視察三接:工程沒蓋在藻礁上 環保跟發展可雙贏

相關新聞

27.5元→3.5元 長榮國際股息大縮水

長榮集團經營權之爭昨(15)日持續上演攻防戰。長榮國際昨日召開新一屆第三次董事會,通過七大議案,其中修正百億股利配發案,...

聯亞藥重大訊息將公布 20日暫停交易

聯亞藥今天公告,因有重大事項待公布,經櫃買中心同意自111年1月20日起暫停交易,並預計明日下午召開重大訊息說明記者會

華碩小金雞力智競拍、底價507.76元 明年1月13日上市

華碩(2357)旗下小金雞、核心電源管理IC廠力智電子預計明年1月13日掛牌上市,配合初次上市前公開承銷辦理現金增資發行...

年底前大紅包!上品、洋基IPO中籤價差逾8萬元

年底前2家首次公開募股(IPO)上市案將進入競拍及公開抽籤承銷程序,上品綜合工業搶搭今年上市掛牌最後列車,洋基工程預計明...

興櫃股王接班梯隊 掃瞄年報超前部署

繼綠界、瑞鼎、力智等掀起興櫃高價股轉上市櫃的熱潮後,今年準IPO的梯隊已經就位,在興櫃企業去年整體獲利寫下新高之下,誰會是今年接棒的黑馬?

權王小金雞 采鈺拚Q2上市

台積電旗下興櫃股王、光學元件封測廠采鈺送件申請轉上市獲准,最快第2季末上市,成為創意、精材之後,台積電養出的第三隻金雞上...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。