合晶股價飆 站上近13年高點

半導體矽晶圓合晶(6182)業績已連兩個月創歷史新高,第4季營運也看旺,有望受益於漲價效應,法人推估,可能季增高個位數百分比。合晶昨(29)日雖然遭外資調節,但投信與自營商都對其買超,股價衝上漲停價84.9元,站上近13年多以來高點。

合晶是全球第六大半導體矽晶圓供應商,也是全球前三大重摻矽晶圓業者,目前其重摻矽晶圓的業績比重約65%以上。合晶第3季業績達歷史次高水準,累計今年前10月合併營收83.38億元,年增37%,已超過去年全年,全年營收有機會營收重回百億元之上,且達歷史次高。

市場對於半導體需求強勁,合晶受惠於漲價效應,業績連四個月增長。據了解,該公司明年1月還將調漲價格,依照產品的品項不同,漲幅約在一至二成,對明年營運有利。

至於產出方面,合晶持續透過去瓶頸程序,在既有廠區小幅增加產出,目前龍潭廠8吋矽晶圓月產能約33萬片,楊梅廠6吋月產能33萬片。另外,大陸鄭州廠8吋月產能約17.5萬片,12吋產能約1萬片,上海合晶4吋至6吋產品月產能約15萬片,預計明年第2季時可達20萬至25萬片。據了解,合晶剛切入12吋矽晶圓領域,占業績比重約3%,鄭州廠12吋產能明年可能持續擴增。

矽晶圓 合晶 半導體

延伸閱讀

桃園富岡車站周遭環境優化 明年再辦鐵道藝術節

台指期跌34點 收在17,308點

投資總鋪師:從電子漲到航空、生技 年底誰的美夢行情最大?

老婦忘回家路花2小時從楊梅徒步至平鎮 暖警協助

相關新聞

27.5元→3.5元 長榮國際股息大縮水

長榮集團經營權之爭昨(15)日持續上演攻防戰。長榮國際昨日召開新一屆第三次董事會,通過七大議案,其中修正百億股利配發案,...

聯亞藥重大訊息將公布 20日暫停交易

聯亞藥今天公告,因有重大事項待公布,經櫃買中心同意自111年1月20日起暫停交易,並預計明日下午召開重大訊息說明記者會

華碩小金雞力智競拍、底價507.76元 明年1月13日上市

華碩(2357)旗下小金雞、核心電源管理IC廠力智電子預計明年1月13日掛牌上市,配合初次上市前公開承銷辦理現金增資發行...

年底前大紅包!上品、洋基IPO中籤價差逾8萬元

年底前2家首次公開募股(IPO)上市案將進入競拍及公開抽籤承銷程序,上品綜合工業搶搭今年上市掛牌最後列車,洋基工程預計明...

興櫃股王接班梯隊 掃瞄年報超前部署

繼綠界、瑞鼎、力智等掀起興櫃高價股轉上市櫃的熱潮後,今年準IPO的梯隊已經就位,在興櫃企業去年整體獲利寫下新高之下,誰會是今年接棒的黑馬?

盛弘優盛投資藥局 告捷

本土疫情爆發,醫療通路業績成長力道受關注,國內醫療通路股以大樹、杏一為首,此外盛弘投資躍獅藥局、優盛投資佑全藥局,去年底...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。