快訊

政府烏龍!誤存4630萬日圓入他戶口 日男11天花光全鎮救濟金下場超慘

疫情下520/蔡英文剩餘任期最大課題 近憂「防疫」與遠慮「政黨延續」

茂迪內外皆美 添動能

太陽能示意圖。路透
太陽能示意圖。路透

太陽能大廠茂迪(6244)業內業外同步報喜,不僅旗下TOPCon生產線已滿載,客戶交貨期長達六個月,呈現供不應求盛況,總經理葉正賢樂觀預期本季出貨將衝上年度高峰,將大舉擴產衝刺業績。此外,轉投資IC設計公司廣閎最快明年首季轉上櫃,有望為業外增添動能。

看好未來市場需求強勁,茂迪董事會已通過資本支出案15億元,為近五年最大手筆;其中,約有4億多元用於擴產次世代TOPCon(穿隧氧化層鈍化接觸)電池模組產線,其餘11億元用於漁電共生太陽能系統,強力搶攻商機。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

茂迪今年前三季每股純益0.29元,為國內少數具備獲利能力的太陽能業者。葉正賢表示,未來TOPCon電池模組產線的年產能將由15MW(百萬瓦),一口氣擴張至200MW,新增產能約明年第2季開出。

葉正賢透露,目前旗下TOPCon生產線已滿載,而且客戶交貨期長達六個月,有鑑於訂單能見度高,加上未來市場需求旺盛,因此才砸下重金,全力提升相關產能。

至於漁電共生太陽能系統方面,葉正賢表示,目前茂迪的漁電共生太陽能系統有併網約30MW,明年約可達70至80MW,公司也正在尋找合作夥伴,未來也會進一步跨足至養殖業。

針對近期太陽能原物料持續上漲問題,葉正賢認為,原物料供應最緊張的時刻已過,估計明年矽晶圓供貨就會開始順暢,價格也將回復常軌,而其餘材料上漲後就不容易下跌,而公司的模組報價也將因應市場現況,盡力符合客戶期待。

展望第4季,葉正賢信心滿滿指出,由於下半年是國內太陽能光電建置旺季,加上公司具有足夠的產能以及技術實力,從目前手中的訂單估算,第4季將會是全年出貨量最旺盛的季度,對業績表現持樂觀態度。

此外,茂迪轉投資的IC設計公司廣閎日前申請轉上櫃也順利通過,預估最快明年首季興櫃轉上櫃,而茂迪約持有21%股權,並占有二席董事,隨著小金雞掛牌擴大營運規模後,茂迪業外收益有望持續成長。

太陽能 茂迪

延伸閱讀

台股浴火鳳凰啟示錄 16檔重返榮耀概念股潛力足

電池模組股王AES-KY股價再創新高 首度站上1600元大關

明道太陽能停車場12年回本 減碳10萬5000噸  

美國下調201關稅稅率 恢復雙面太陽能組件豁免權

相關新聞

27.5元→3.5元 長榮國際股息大縮水

長榮集團經營權之爭昨(15)日持續上演攻防戰。長榮國際昨日召開新一屆第三次董事會,通過七大議案,其中修正百億股利配發案,...

聯亞藥重大訊息將公布 20日暫停交易

聯亞藥今天公告,因有重大事項待公布,經櫃買中心同意自111年1月20日起暫停交易,並預計明日下午召開重大訊息說明記者會

華碩小金雞力智競拍、底價507.76元 明年1月13日上市

華碩(2357)旗下小金雞、核心電源管理IC廠力智電子預計明年1月13日掛牌上市,配合初次上市前公開承銷辦理現金增資發行...

年底前大紅包!上品、洋基IPO中籤價差逾8萬元

年底前2家首次公開募股(IPO)上市案將進入競拍及公開抽籤承銷程序,上品綜合工業搶搭今年上市掛牌最後列車,洋基工程預計明...

興櫃股王接班梯隊 掃瞄年報超前部署

繼綠界、瑞鼎、力智等掀起興櫃高價股轉上市櫃的熱潮後,今年準IPO的梯隊已經就位,在興櫃企業去年整體獲利寫下新高之下,誰會是今年接棒的黑馬?

權王小金雞 采鈺拚Q2上市

台積電旗下興櫃股王、光學元件封測廠采鈺送件申請轉上市獲准,最快第2季末上市,成為創意、精材之後,台積電養出的第三隻金雞上...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。