債券ETF 創造穩定現金流

櫃買中心指出,影響債券價格的因素很多,其中通貨膨脹率是一個關鍵因素。當過多的資金或貨幣追逐太少的商品及勞務,就會造成通貨膨脹。

在通膨環境中,中央銀行會謹慎地控制資金的供應,才能維持物價的穩定。最常見控制資金的方式就是公開市場操作及升息。近期美國聯準會11月利率會議維持基準利率0%至0.25%不變,但聲明稿正式宣布縮減購債,並將供應鏈緩解放入經濟前景的判斷中,目前仍強調預計供需不平衡問題造成的通膨是暫時性的。

環顧當前美國經濟基本面,從初領及連續申請失業救濟金人數持續創新低,可以預期就業市場將持續好轉。在實體經濟有序成長、央行適度調控市場資金下,在眾多債券種類中,以投資等級債為較適合配置的債券種類,此類的資產能在央行升息政策中有效的抵禦利率上升風險。此外,具投資等級的公司體質較高收益債券公司優,在經濟擴張的過程中仍持續受惠經濟成長的果實,承受的信用風險也較低。

依歷史經驗來看,在2008年量化寬鬆(QE)期間,聯準會總共挹注3.1兆美元的資金進入金融市場,在減少購債後,投放資金還有4,631億美元;這次因為新冠疫情,聯準會投放的資金高達4.3兆美元,預期未來減債後,還會投放4,500億美元,顯示資金相當充裕。第4季在通膨升溫、美國升息步調可能加快等變數下,金融市場震盪開始加劇,對於穩健的投資人而言,面對目前股、債市波動擴大,只要慎選債券類型,就能發揮避險、降低波動,達到穩定的投資收益來降低市場變數帶來的干擾。

櫃買中心表示,投資人對於具穩定現金流的理財產品需求逐年增加,想要創造穩定現金流,投資組合中配置一定比例的債券商品是不可或缺的。目前已上櫃的債券ETF以其成分債券的信用評級區分,有A級以上高評級債、BBB級以上投資等級債及BB級以下的高收益債等,各類型投資人都可依據自身需求,挑選適合的債券成分指數參與債券投資。

債券 美國聯準會

延伸閱讀

「餐桌問題超過國政」通膨砸鍋 民主黨憂明年選舉毀了

櫃買中心攜手資誠及元大證券 推動優質企業上興櫃

ESG債券 發行量躍進

中國房地產融資政策放寬 體質不佳企業仍被排除

相關新聞

聯亞藥重大訊息將公布 20日暫停交易

聯亞藥今天公告,因有重大事項待公布,經櫃買中心同意自111年1月20日起暫停交易,並預計明日下午召開重大訊息說明記者會

華碩小金雞力智競拍、底價507.76元 明年1月13日上市

華碩(2357)旗下小金雞、核心電源管理IC廠力智電子預計明年1月13日掛牌上市,配合初次上市前公開承銷辦理現金增資發行...

年底前大紅包!上品、洋基IPO中籤價差逾8萬元

年底前2家首次公開募股(IPO)上市案將進入競拍及公開抽籤承銷程序,上品綜合工業搶搭今年上市掛牌最後列車,洋基工程預計明...

櫃買中心談展望:上櫃IPO拚22家 興櫃45家

櫃買中心昨(19)日舉行歲末記者會,董事長陳永誠指出,升息、供應鏈重組、塞港及疫情等影響,市場波動可能會加劇,但對今年展...

群聯完成收購Nextorage 強化深耕客製化高階儲存市場

快閃記憶體控制晶片暨儲存解決方案大廠群聯(8299)今日宣布,已在本月1日完成向合資夥伴日本 Sony Storage...

疫情擴散帶動生技股盤中逆勢走揚 生華科奔漲停

國內爆發群聚疫情,加上生華科腦瘤新藥獲美國孤兒藥資格,資金轉進防疫概念股,帶動生技族群今天早盤逆勢走高,生華科股價跳空直...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。