快訊

侯友宜扮藍營領頭羊南北輔選 與朱立倫共築北北基桃防線

製造新台海危機?中共多次軍事演練挑戰國軍不對稱作戰

解放軍對台軍演今天繼續 進行反潛與對海突擊

臺慶科 營運拚增雙位數

臺慶科董事長謝明諺(本報系資料庫)
臺慶科董事長謝明諺(本報系資料庫)

電感廠臺慶科(3357)強攻元宇宙商機,公司的電感具競爭優勢,已通過國際品牌廠商認證,隨客戶端切入VR/AR等裝置供應鏈,法人指出,由於製程難度較高,單價相比一般的電感高出逾20倍,加上打入低軌道衛星,一體成型電感也獲得DDR5記憶體模組獲認證,多重動能推升明年營運將有雙位數成長,續創新高。

國際科技巨頭紛紛布局元宇宙, 台廠也爭相搶攻相關商機,供應鏈透露,臺慶科電感產品因手工轉自動化、小型化的優勢,已通過國際品牌廠商認證,隨客戶切入VR頭戴裝置、AR眼鏡及搖桿等供應鏈。

另外,法人指出,元宇宙需要更強大的數據運算核心,因此要導入VR/AR的電感,製程上相對困難,臺慶科的電感單價和其他應用的電感相比,有超過20倍的幅度。

臺慶科證實,去年就配合客戶開發相關產品,不斷測試後,近期通過驗證,隨客戶的時間表開始量產;臺慶科說,除頭戴裝置和眼鏡外,搖桿部分搭載短距離的低頻天線,這個天線就是一個電感,不僅製程困難,繞的圈數也非常高。

法人分析,除元宇宙商機外,臺慶科在車用布局上也有斬獲;該公司的車用產品受惠於車用電子和電動車應用需求帶動,營收占比持續提升,目前營收占比約16%,產品應用於ADAS、車身控制、汽車配件、電動系統、車載娛樂,以及電動車的充電樁,終端客戶包含歐系、美系、亞系車廠。

至於臺慶科開發的高效率低阻抗、一體成型式功率電感產品,除用於各類車用電子,也打進PC的下一世代記憶體模組DDR5,相較DDR4的PMIC在主機板上,DDR5記憶體上多一顆PMIC,周圍配有電容、電感等被動元件,因此產生新的電感需求,目前公司已進入美系大廠供應商列表。

法人看好臺慶科在車用、網通產品需求持續強勁,加上新產品,預估2022年營運表現和獲利將有雙位數成長,力拚續創新高。

記憶體模組 元宇宙 VR

延伸閱讀

DRAM爲元宇宙發展不可或缺 存儲業將有望受益

億光搶元宇宙商機 董座葉寅夫:早已是供應鏈一員

宇宙明星BT21公仔立體一卡通 11/24限量開賣

超萌!首款宇宙明星BT21公仔立體一卡通24日限量開賣

相關新聞

交易首日股價大噴發!鑽石生技登興櫃攻上300元 大股東樂翻

中天集團旗下鑽石生技投資(6901)今日以每股35元登錄興櫃,交易首日股價隨即大噴發,盤中最高來到300元,若以登錄價格...

星宇航空申請公開發行 市場傳最快9月上興櫃

星宇航空規劃邁向資本市場,已向櫃檯買賣中心申請公開發行,申報生效日期預計7月12日,市場傳出最快9月興櫃掛牌

27.5元→3.5元 長榮國際股息大縮水

長榮集團經營權之爭昨(15)日持續上演攻防戰。長榮國際昨日召開新一屆第三次董事會,通過七大議案,其中修正百億股利配發案,...

聯亞藥重大訊息將公布 20日暫停交易

聯亞藥今天公告,因有重大事項待公布,經櫃買中心同意自111年1月20日起暫停交易,並預計明日下午召開重大訊息說明記者會

華碩小金雞力智競拍、底價507.76元 明年1月13日上市

華碩(2357)旗下小金雞、核心電源管理IC廠力智電子預計明年1月13日掛牌上市,配合初次上市前公開承銷辦理現金增資發行...

年底前大紅包!上品、洋基IPO中籤價差逾8萬元

年底前2家首次公開募股(IPO)上市案將進入競拍及公開抽籤承銷程序,上品綜合工業搶搭今年上市掛牌最後列車,洋基工程預計明...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。