快訊

國高中生5月下旬打第三劑疫苗 指揮中心:打完才適用0+7新制

債券ETF資產規模衝1.2兆

債券投資一直是資產配置中不可或缺的重要類別,透過股債平衡可大幅降低整體投資組合報酬的波動率,達到降低風險之效果。債券投資門檻極高,過去是小額投資人遙不可及的,自然也無法進行有效的資產配置,近幾年債券ETF投資普及後,小額投資人也可以跟市場大戶一樣納入投資配置。

根據櫃買中心統計,截至10月底,上櫃債券ETF總資產規模達1.23兆元,占整體ETF資產規模占比已達六成,重要性不可忽視。

所謂債券ETF,就是以追蹤債券指數績效表現為主要策略的指數股票型基金,以ETF的型態投資,用小錢就可以一次買入一籃子債券,不僅可以達到分散風險的功效,也可以用較低的成本參與投資門檻較高的債券市場。

債券ETF所追蹤的債券指數,都有明確的編製規則及成分債券篩選機制,且定期檢視並調整成分債券內容,可免除投資人選擇債券投資組合的煩惱。持債組合透明且容易掌握,指數提供者亦會定期或不定期公布標的指數最新指數成分組合及相關異動訊息,投資人也可以透過投信公司官方網頁取得相關基金持債明細,投資邏輯公開透明,掌握投資效益。

投資人在債券ETF上櫃掛牌交易前,可直接向投信或其他銷售機構參與現金申購,也可以在基金掛牌後參與買賣。對經常進出股市的投資人而言,債券ETF買賣方式與股票交易相同,只要透過證券商下單系統即可方便的參與ETF投資,另外與股票ETF相同也可透過初級市場參與申贖,還可以進行定期定額投資。此外,債券ETF目前還有停徵證券交易稅的好處,投資成本更低廉。

根據櫃買中心統計資料顯示,截至10月底止,上櫃債券ETF共計87檔,均為以新台幣計價投資外國成分債券之ETF,於台灣的股票交易時間投資海外發行的債券,交易時間更符合台灣投資人的需求。此外,成分債券大致分為公債、公司債及金融債,檔數各為17檔、59檔及11檔,發行規模分別占整體債券ETF之10%、74%及16%,債券種類多元且具一定之信用評等,有利投資人依自身的投資需求,選擇不同類型債券為投資標的。

債券 ETF

延伸閱讀

國壽投資股債 大賺1,500億

許家印救恒大 賣300億私產

金融次順位債 息收穩健

許家印為救恆大 傳近半年已變賣304億資產

相關新聞

27.5元→3.5元 長榮國際股息大縮水

長榮集團經營權之爭昨(15)日持續上演攻防戰。長榮國際昨日召開新一屆第三次董事會,通過七大議案,其中修正百億股利配發案,...

聯亞藥重大訊息將公布 20日暫停交易

聯亞藥今天公告,因有重大事項待公布,經櫃買中心同意自111年1月20日起暫停交易,並預計明日下午召開重大訊息說明記者會

華碩小金雞力智競拍、底價507.76元 明年1月13日上市

華碩(2357)旗下小金雞、核心電源管理IC廠力智電子預計明年1月13日掛牌上市,配合初次上市前公開承銷辦理現金增資發行...

年底前大紅包!上品、洋基IPO中籤價差逾8萬元

年底前2家首次公開募股(IPO)上市案將進入競拍及公開抽籤承銷程序,上品綜合工業搶搭今年上市掛牌最後列車,洋基工程預計明...

興櫃股王接班梯隊 掃瞄年報超前部署

繼綠界、瑞鼎、力智等掀起興櫃高價股轉上市櫃的熱潮後,今年準IPO的梯隊已經就位,在興櫃企業去年整體獲利寫下新高之下,誰會是今年接棒的黑馬?

權王小金雞 采鈺拚Q2上市

台積電旗下興櫃股王、光學元件封測廠采鈺送件申請轉上市獲准,最快第2季末上市,成為創意、精材之後,台積電養出的第三隻金雞上...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。