快訊

道指收復逾千跌點 漲99點 那指弭平4.9%跌幅 漲86點

力積電捲土重來!預計12月上市 黃崇仁:對得起我的股民

力積電董事長黃崇仁。報系資料照
力積電董事長黃崇仁。報系資料照

花了八年時間,2012年下市的力晶重整旗鼓,以力積電之名捲土重來,在半導體市場重新找到地位,預計12月正式上市。黃崇仁今日表示,「我對我的股民有交代,至少力晶股票沒有變成壁紙,這是在台灣商業史上沒有過的事情。」

力晶1994年由力捷精英集團、日本三菱電機和日本兼松商社等企業共同出資,主要生產DRAM(動態隨機存取記憶體),然而,曾經風生水起的DRAM產業,在2008年時受到DRAM價格快速走跌、全球金融海嘯影響,整體DRAM產業普遍虧損嚴重,陷入資金不足的營運窘境。

在記憶體產業叱吒多年的力晶苦撐到2012年,因為淨值轉負,股票從櫃買中心下櫃,力晶股票變壁紙,小散戶欲哭無淚。

而當年的力晶下櫃之後,仍力圖在市場上找到新定位,黃崇仁說,「我們熬了十年重新回來,這在台灣商業史上是沒有過的事情,欠人那麼多錢,一步一步把錢還掉,還從記憶體轉成邏輯IC晶片,自己開發,過了一關又一關。」

從負債千億元到重新賺錢,力積電繳出亮麗的財務成績,累計前三季營收458.6億元,毛利39%,每股獲利3.07元,第四季獲利有望比第三季更好,全年毛利率也有望突破40%。由於力積電內部已與部分客戶簽了三年長約,法人看好力積電未來兩年營運正向成長。

力晶 力積 DRAM 半導體 營收

延伸閱讀

陸行之:半導體缺料問題公司避重就輕 除車用外已紓解

DRAM價格進入下行周期 三星、SK海力士將啟動出貨控制計劃

力積電看好2022年整體代工市場前景 鼓勵代工廠漲價

需求外的晶片暴增 代工價將繼續漲

相關新聞

聯亞藥重大訊息將公布 20日暫停交易

聯亞藥今天公告,因有重大事項待公布,經櫃買中心同意自111年1月20日起暫停交易,並預計明日下午召開重大訊息說明記者會

華碩小金雞力智競拍、底價507.76元 明年1月13日上市

華碩(2357)旗下小金雞、核心電源管理IC廠力智電子預計明年1月13日掛牌上市,配合初次上市前公開承銷辦理現金增資發行...

年底前大紅包!上品、洋基IPO中籤價差逾8萬元

年底前2家首次公開募股(IPO)上市案將進入競拍及公開抽籤承銷程序,上品綜合工業搶搭今年上市掛牌最後列車,洋基工程預計明...

櫃買中心談展望:上櫃IPO拚22家 興櫃45家

櫃買中心昨(19)日舉行歲末記者會,董事長陳永誠指出,升息、供應鏈重組、塞港及疫情等影響,市場波動可能會加劇,但對今年展...

群聯完成收購Nextorage 強化深耕客製化高階儲存市場

快閃記憶體控制晶片暨儲存解決方案大廠群聯(8299)今日宣布,已在本月1日完成向合資夥伴日本 Sony Storage...

疫情擴散帶動生技股盤中逆勢走揚 生華科奔漲停

國內爆發群聚疫情,加上生華科腦瘤新藥獲美國孤兒藥資格,資金轉進防疫概念股,帶動生技族群今天早盤逆勢走高,生華科股價跳空直...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。