快訊

土耳其:憲兵破獲詐騙集團 逮捕27名台灣人

本土+0! 境外12例再破二位數 3例來自非洲

雲端建功 是方前三季EPS 7.1元、營收獲利創新高

受惠雲端服務貢獻,是方(6561)公布今年前3季每股稅後純益7.1元,營收跟獲利創下歷史新高,成為電信族群中,成長幅度最亮眼公司。是方樂觀看待,2022年雲端及IDC需求持續成長,是方更搶進東協十國等國際市場,加上投資新智慧IDC機房,可望帶動是方迎向新一波營收與獲利高峰。

是方第3季營收7.2億元,季增10%,毛利率44.5%,稅後純益1.76億元,季增16%,每股純益2.49元,前三季毛利率44.4%,稅後純益5億元,年增11.8%,每股純益7.1元,單季及累計的營收、毛利率、獲利都創新高。今年前三季雲端貢獻營收成長25.4%,占營收比重來到15%,IDC機房服務則成長10%。今日股價在273元附近徘徊。

是方是中華電信旗下小金雞,主打雲端、IDC、網路、語音四大產品線,主要客戶除台灣電信及企業客戶外,美國五大尖牙股FAANG的Facebook、Apple、Amazon、Netflix、Google也是是方的客戶或合作夥伴,近年跨足健康、資安等新服務

是方表示,疫情期間,推升各行各業透過網路提供服務,快速增加雲端及IDC需求,尤其東京奧運期間,讓網路跟雲端需求量倍增,容量幾乎滿載。

展望2022年,是方董事長吳彥宏認為,可望維持以往成長動能,是方站在雲端跟網路的趨勢浪頭上,雖然不是特別厲害,但特別認真,而且有膽識,投入20億元建設智慧IDC機房,這是是方的三倍資本額。

是方新機房興建預算約20億元,為是方第四座IDC機房,以光纖與是方現有之IDC相連結,預計2023年底正式啟用,目前已經有客戶積極探詢進駐規畫。

此外,是方更串聯東協十國,要組成東南亞最大IDC聯盟,打造國際雲端網路服務市集,成為東亞數位匯流及AI雲端商務應用中心。

是方總經理劉耀元表示,為追求更快速,更彈性的跨國服務,是方已規劃全新智慧交換連結服務,與東協十國合作夥伴可相互提供當地服務給有跨國需求的企業用戶。例如,台灣客戶需要透過海纜連接到菲律賓機房購買當地網路,或是越南台商需要VPN 連回台灣,皆能以是方為窗口,使用便利、快速的跨國網路連結服務。

是方表示,不僅以實際行動響應政府新南向政策,更憑藉著東協10國合作計劃也爭取到更多的跨國商機。未來,在新機房正式營運的加持下,預期吸引更多國際客戶進駐,滿足企業客戶之數位轉型及高速聯網的需求,帶動是方另一波營收成長與獲利的高峰,朝向東亞數位匯流及AI雲端商務應用中心的目標積極邁進。

延伸閱讀

譜瑞前三季EPS 47.85元 賺贏去年

上櫃公司遊戲橘子遭詐3千萬 嫌犯6折賣出警追回千萬

替代役主動要抓「偷酒賊」卻格式化監視器 下場慘了

CRIF中華徵信所:高價股落難 在低價股中找存股

相關新聞

疫後餐飲回溫 築間10月業績年增70%、規劃明年登錄興櫃

在微解封後,餐飲復甦明顯,築間餐飲集團表示,隨著疫苗施打慢慢普及後消費者信心恢復逐步將營業時間慢慢恢復至凌晨4點,直接帶...

光學族群添新兵 保勝光學12日登錄興櫃

光學族群再添新兵,保勝光學(6517)將於本周五(12日)登錄興櫃交易。

櫃買指數 續創14年新高

金管會主委黃天牧日前以「花若盛開,蝴蝶自來」八字評價台股,立委林德福昨(22)日在立院質詢,問台股若以花的生命周期比喻,...

力積電將上市 搶攻元宇宙

曾名列DRAM慘業、負債千億元、二○一二年下櫃的力晶,經歷八年的重整旗鼓後,以力積電站穩晶圓代工市場,搭上全球對半導體市...

力積電捲土重來 黃崇仁:得起我的股東

花了八年時間,2012年下市的力晶重整旗鼓,以力積電之名捲土重來,在半導體市場重新找到地位,預計12月正式上市。黃崇仁今...

週年慶、五倍券加持 瓦城10月營收4.13億元創同期新高

百貨週年慶及振興五倍券的雙重利多,帶動來客人流與客單消費,加上雙十連假加持,加速內用業績回升,瓦城10月營收4.13億元...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。