長聖生技董座劉銖淇 堅守醫療前線

長聖國際生技與醫界淵源很深,董事長劉銖淇、總經理黃文良與副總經理徐偉成都是執業多年的醫師,公司發展更在中國醫藥大學董事長蔡長海支持下,與中國醫藥大學附設醫院有緊密合作關係。

長聖是由劉銖淇與醫界朋友於2016年共同創立,蔡長海、晟德製藥董事長林榮錦與他私交很好,經過幾次討論,決定要成立細胞治療新藥公司,並聚焦在免疫細胞治療癌症及幹細胞治療心肌梗塞等領域。

劉銖淇投入細胞治療與幹細胞治療研究,和他的醫師專業相關。早期他在台中榮總工作時,曾是細胞遺傳實驗室負責人,在美國耶魯大學留學進修也是這門領域,後來開業創立婦產科醫院時,也經常接觸到新生兒臍帶血幹細胞,對於幹細胞研究領域很有心得。

劉銖淇是陽明醫學系第一屆畢業生,有30多年婦產科臨床實務經驗,目前雖然擔任長聖董事長,仍會花一半時間在婦產科醫院,他也是台中新亞東婦產科醫院院長。在忙碌的工作中,經常是一邊主持公司會議,隔天就換上白袍到產房接生。

劉銖淇初出茅蘆準備要當醫師時,原本有兩個工作機會,一個是台中榮總婦產科,第二個是台北榮總小兒科,兩個科別都有興趣,後來是台中榮總先通知他錄取,讓他一頭栽進產科病房。

劉銖淇說,後來出來開業時,台灣一年出生嬰兒有40多萬人,而隨著少子化及疫情影響,去年出生兒降到約18萬人,今年上半年只剩下7萬多人。嬰兒愈來愈少,但這也是已開發國家的常態。

他認為,台灣不僅出生兒愈來愈少,連婦產科醫師也愈來愈少,這就不是少子化的影響了,這和台灣健保大環境有關。早年台灣醫界四大熱門科別是內科、外科、婦產科與小兒科,但是這四科的工作負荷特別大,加上大環境不好,導致四大熱門科別轉成四大冷門科別。

劉銖淇不但堅守婦產科第一線,更在生技產業領域找到新的藍海市場。

婦產科 台中榮總 醫師

延伸閱讀

泰晤士報新興經濟體世界大學排名 中亞聯大名次出色

新冠期間增140萬次「未預期懷孕」 醫籲民眾做雙重防護

高鐵員工闖關打莫德納踢到鐵板 台中這2家醫院攔截成功

運將高速公路上突腦中風偏癱 台中榮總緊急取栓救命

相關新聞

聯亞藥重大訊息將公布 20日暫停交易

聯亞藥今天公告,因有重大事項待公布,經櫃買中心同意自111年1月20日起暫停交易,並預計明日下午召開重大訊息說明記者會

華碩小金雞力智競拍、底價507.76元 明年1月13日上市

華碩(2357)旗下小金雞、核心電源管理IC廠力智電子預計明年1月13日掛牌上市,配合初次上市前公開承銷辦理現金增資發行...

疫後餐飲回溫 築間10月業績年增70%、規劃明年登錄興櫃

在微解封後,餐飲復甦明顯,築間餐飲集團表示,隨著疫苗施打慢慢普及後消費者信心恢復逐步將營業時間慢慢恢復至凌晨4點,直接帶...

年底前大紅包!上品、洋基IPO中籤價差逾8萬元

年底前2家首次公開募股(IPO)上市案將進入競拍及公開抽籤承銷程序,上品綜合工業搶搭今年上市掛牌最後列車,洋基工程預計明...

櫃買中心談展望:上櫃IPO拚22家 興櫃45家

櫃買中心昨(19)日舉行歲末記者會,董事長陳永誠指出,升息、供應鏈重組、塞港及疫情等影響,市場波動可能會加劇,但對今年展...

群聯完成收購Nextorage 強化深耕客製化高階儲存市場

快閃記憶體控制晶片暨儲存解決方案大廠群聯(8299)今日宣布,已在本月1日完成向合資夥伴日本 Sony Storage...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。