櫃買連七紅 中小股飆風再起

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

內資大舉歸隊,櫃買市場昨(22)日拉連七紅,是6月初來最佳表現,中小型題材股飆風再起,統計自櫃買指數本波10月5日最低191.82點以來,有德微等44檔櫃買個股漲幅逾二成,年底作帳、作夢等雙重行情悄悄發動。

美股受惠企業財報優於預期強力反彈,加上美元指數漲多休息,以及台積電法說大釋利多,化解台股「獵殺紅色十月」危機,其中相對弱勢的櫃買市場回測至年線,跌幅相對較深,吸引大戶、公司派等「聰明錢」逢低布局。

群益投顧董事長蔡明彥、兆豐國際投顧董事長李秀利、台新投顧副總經理黃文清等指出,近期多空消息紛陳,尤其電子業雜音除台積電外,有賴更多企業法說釐清,造成市場轉趨觀望,但矽智財、車用、ABF載板等產業能見度較高族群,仍吸引市場資金青睞。

統計自10月5日以來,總共有44檔櫃買中小型股漲幅超過二成,主要分布於IC設計、車電、板卡等族群,以德微短短13日狂飆58.1%最剽悍,主要是車用電子、保護元件ESD與MOSFET等產品線挹注,連七月營收創新高,接單滿到明年第1季。

至於元創精密、台半、朋程、漢磊、茂達、美琪瑪等電動車概念股,同樣搭上本波特斯拉股價頻創新高,以及鴻海科技日發表三部新款電動車的多頭順風車,股價波段大漲21.6%至54.1%不等。

先前修正幅度頗深的中小型IC設計股,隨著台積電展望偏向正面看待,以及晶圓代工成本轉嫁利空逐漸鈍化,展開報復性反彈行情。

其中,具有元宇宙概念想像空間的亞信、鈺創,分別大漲43.2%、26.2%,金麗科、晶宏、安格、聚積漲幅亦超過25%。

比特幣日前飆破60,000美元,挖礦概念股再度吸引市場關注,除息後一度跌至34元的青雲,拉出V型反彈行情,波段上漲45.4%,至於跌破年線的撼訊亦同步彈升,股價漲幅達43.5%,並站回所有均線。

大型本土投顧認為,市場資金短期焦點以IC設計股為主,加上電動車零組件及二極體等汽車電子相關個股,但在台股尚未帶量站穩季線前,投資人只適合短線來回操作相關熱門股,持股比重不宜拉高,以免因小失大。

台積電 櫃買指數

延伸閱讀

貿協「電動車產業CEO專班」 為台灣添生力軍

助美方釐清半導體短缺議題 台積電11月8日前提交資料

外貿協會宣布 成立電動車產業CEO專班

台股跌0.77點收16,888點 台積電收盤站上600元

相關新聞

疫後餐飲回溫 築間10月業績年增70%、規劃明年登錄興櫃

在微解封後,餐飲復甦明顯,築間餐飲集團表示,隨著疫苗施打慢慢普及後消費者信心恢復逐步將營業時間慢慢恢復至凌晨4點,直接帶...

櫃買連七紅 中小股飆風再起

內資大舉歸隊,櫃買市場昨(22)日拉連七紅,是6月初來最佳表現,中小型題材股飆風再起,統計自櫃買指數本波10月5日最低1...

光學族群添新兵 保勝光學12日登錄興櫃

光學族群再添新兵,保勝光學(6517)將於本周五(12日)登錄興櫃交易。

11月營收/亞泰營收月增54% 全年獲利衝高

影像感測模組(CIS)大廠亞泰(4974)昨(3)日公布11月營收3.32億元,月增54%,年減1.8%。外界預期,亞泰...

11月營收/精測月減6.4% 衝刺探針卡

半導體測試介面廠精測(6510)昨(3)日公布11月營收,單月營收達4.11億元,較前一個月下滑6.4%,較前一年同期成...

其陽11月營收創歷史新高 早盤股價勁揚

工業電腦其陽(3564)公布11月合併營收為2.43億元,較去年同期成長37.80%,一口氣改寫74個月以來新高,帶動今...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。