浩鼎 新藥獲准二期臨床

浩鼎(4174)昨(21)日公告,該公司開發的Globo H抗體小分子藥物複合體新藥OBI-999,已經通過台灣衛福部食藥署核准進行二期人體臨床試驗。

浩鼎指出,在這次試驗中將以免疫組織化學染色法(IHC)測試受試者腫瘤的Globo H表現,作為二期臨床族群擴增試驗(Cohort Expansion Phase)的收案條件。這個二期臨床預計2023年評估主要試驗指標,實際時程將依執行進度調整。

浩鼎的OBI-999,是以醣抗原Globo H為標的設計之抗體小分子藥物複合體(ADC),用於癌症治療。ADC藥物的靶向性來自其中抗體部分,毒殺癌細胞作用大部分來自小分子化學藥物。抗體與化學藥物透過連接物互相連接,在抗體與腫瘤細胞表面的靶向抗原結合後,腫瘤細胞會將ADC藥物內吞(endocytosis),之後ADC藥物會在溶酶體中分解,釋放出具活性的小分子化學藥物,以阻止腫瘤細胞分裂,達到殺死腫瘤細胞的目的。

根據Fortune Business Insights公開之研究報告,全球2019年整體抗腫瘤用藥市場規模為1,413億美元,複合年成長率11.6%。

浩鼎自2016年乳癌疫苗OBI-822解盲後,證明Globo H對抗癌細胞的效果,之後公司繼續投入研發,至今已累積了多項研發成果。不過,為了將現有資源聚焦於免疫療法抗癌新藥之開發,並為分散風險,避免資源排擠而影響既有研發進程,浩鼎除了自行掌握乳癌疫苗OBI-822、抗體藥物OBI-888、抗體小分子複合藥物OBI-999、及前驅型化療新藥OBI-3424等四大核心項目之外,其餘研發中項目將陸續透過合作夥伴接手。

浩鼎

延伸閱讀

癌細胞轉移骨頭「躺床都痛」治療後生活如常且獲控制

台日醫療互助 日本腦癌女孩急送清華硼中子捕獲治療

【重磅快評】諾貝爾又來了!政府應積極傳播科學進展

24歲「拳擊女王」陳念琴自曝奧運前抗癌歷程!訓練期間化療8次,終於戰勝癌細胞

相關新聞

聯亞藥重大訊息將公布 20日暫停交易

聯亞藥今天公告,因有重大事項待公布,經櫃買中心同意自111年1月20日起暫停交易,並預計明日下午召開重大訊息說明記者會

華碩小金雞力智競拍、底價507.76元 明年1月13日上市

華碩(2357)旗下小金雞、核心電源管理IC廠力智電子預計明年1月13日掛牌上市,配合初次上市前公開承銷辦理現金增資發行...

疫後餐飲回溫 築間10月業績年增70%、規劃明年登錄興櫃

在微解封後,餐飲復甦明顯,築間餐飲集團表示,隨著疫苗施打慢慢普及後消費者信心恢復逐步將營業時間慢慢恢復至凌晨4點,直接帶...

年底前大紅包!上品、洋基IPO中籤價差逾8萬元

年底前2家首次公開募股(IPO)上市案將進入競拍及公開抽籤承銷程序,上品綜合工業搶搭今年上市掛牌最後列車,洋基工程預計明...

可望受惠雲端業者擴大投資 信驊衝2475元奪回股后

雲端業者資本支出持續擴增,法人看好伺服器管理晶片廠信驊營運可望受惠。信驊今天在市場買盤積極湧入下,股價一度攀高至新台幣2...

櫃買連七紅 中小股飆風再起

內資大舉歸隊,櫃買市場昨(22)日拉連七紅,是6月初來最佳表現,中小型題材股飆風再起,統計自櫃買指數本波10月5日最低1...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。