基米 打造GMP疫苗原料廠

工研院與檢測大廠基米(4195)昨(19)日共同宣布,雙方簽訂建構核酸合成GMP工廠輔導合約,由工研院協助基龍米克斯公司打造GMP核酸合成廠,預計明年第3季可望正式生產,初期產量可滿足國內1,280萬劑疫苗(例如:新冠肺炎等)製造所需,未來最大產量估計可供應超過5,000萬劑。

在工研院的輔導下,基龍米克斯可望成為國內首家有能力自行生產GMP等級疫苗核酸佐劑的生技公司。

工研院生醫與醫材研究所所長林啟萬表示,現今進入後疫情的階段,疫苗是防疫重要物資,透過這次合作,可望協助業者的生產提高至GMP藥廠等級,開發國產佐劑,預計未來每年可提供1,280萬劑以上數量,滿足國內疫苗廠的需求,同時也可以讓基龍米克斯切入核酸藥物委託研究開發暨生產(CDMO)服務,帶動生技產業國產化。

基龍米克斯總經理江俊奇指出,全球新冠疫苗需求大增,國產疫苗以生產蛋白質次單元類型疫苗為主力,所需之核酸佐劑,台灣目前尚無業者有能力自行生產GMP等級原料供貨,該公司協同工研院的輔導,要打造GMP多肽合成廠、建構多肽庫,讓公司發展成具有研發能量的CDMO工廠。

根據市場研究公司Mordor Intelligence指出,2020年全球疫苗佐劑市場價值約6.6億美元(逾新台幣180億元),預計2026年可衝上14.7億美元(逾新台幣400億元),期間的複合年增長率達13.37%。然而,目前台灣國產疫苗廠多是跨海向歐美訂購佐劑,成本負擔重。

疫苗

延伸閱讀

第12輪三款疫苗179.6萬人完成預約 BNT預約率達7成

雙北第二劑莫德納半小時秒殺 僅剩金澎、嘉義可預約

影/不公開疫苗採購資訊 陳時中:除非不與廠商往來

藍委質疑曾擋民間捐BNT 蘇貞昌秒反彈:從沒偏好什麼疫苗

相關新聞

聯亞藥重大訊息將公布 20日暫停交易

聯亞藥今天公告,因有重大事項待公布,經櫃買中心同意自111年1月20日起暫停交易,並預計明日下午召開重大訊息說明記者會

華碩小金雞力智競拍、底價507.76元 明年1月13日上市

華碩(2357)旗下小金雞、核心電源管理IC廠力智電子預計明年1月13日掛牌上市,配合初次上市前公開承銷辦理現金增資發行...

疫後餐飲回溫 築間10月業績年增70%、規劃明年登錄興櫃

在微解封後,餐飲復甦明顯,築間餐飲集團表示,隨著疫苗施打慢慢普及後消費者信心恢復逐步將營業時間慢慢恢復至凌晨4點,直接帶...

年底前大紅包!上品、洋基IPO中籤價差逾8萬元

年底前2家首次公開募股(IPO)上市案將進入競拍及公開抽籤承銷程序,上品綜合工業搶搭今年上市掛牌最後列車,洋基工程預計明...

可望受惠雲端業者擴大投資 信驊衝2475元奪回股后

雲端業者資本支出持續擴增,法人看好伺服器管理晶片廠信驊營運可望受惠。信驊今天在市場買盤積極湧入下,股價一度攀高至新台幣2...

櫃買連七紅 中小股飆風再起

內資大舉歸隊,櫃買市場昨(22)日拉連七紅,是6月初來最佳表現,中小型題材股飆風再起,統計自櫃買指數本波10月5日最低1...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。