快訊

剛領勞保年金突過世 配偶、子女誰續領較有利

NBA/巴特勒燃燒自我飆新高47分 熱火逼綠衫軍打G7殊死戰

竹北新生年年超額 鄰近鄉鎮卻等無人 教育奇觀怎發生?

精測 訂單接到後年

半導體測試大廠精測(6510)受惠於半導體業晶片產量不斷提升,以及規格升級帶動測試時程拉長的趨勢確立,本季營運將明顯轉強,伴隨智慧手機處理器(AP)市場競爭加劇,推升探針卡需求大增,精測訂單源源不絕,明年後市看旺,部分訂單甚至看到2023年。

精測今年上半年營運表現不如預期,第3季起隨著產業進入旺季而轉佳。精測第3季營收11.08億元,季增5.7%,年減7.7 %;前三季營收29.68億元,年減6%。精測透露, 9月隨客戶新品驗證恢復正常,營運回穩,第3季營收表現符合預期。

法人看好,精測本季營收有望持續向上。展望明年,因應全球手機各類晶片應用對探針卡需求持續成長,精測也將為高速運算客戶提供服務,營運展望正向。

另一方面,由於半導體不斷朝先進製程推進,晶片不僅線距微縮、所需的測試時程也大幅拉長,探針卡因扮演測試機台與待測晶圓間的媒介,隨著測試點位增加,撞擊次數也跟著提升,消耗速度也愈快,推升探針卡需求快速成長,也將挹注精測營運動能。

以目前的狀況評估,精測明年於北美、台灣及大陸市場皆會明顯成長。其中,台灣仍以AP測試為主,使用的是探針卡,明年持續配合客戶做不同針種的調整,滿足高速等相關需求,部分訂單甚至看到2023年。

市場先前傳出,精測競爭對手推出MEMS探針卡,可能分食其IC設計客戶訂單。不過,供應鏈透露,精測專門成立一個服務該客戶的部門,從規格討論、模擬到機構設計及出貨售後服務驗證,一站滿足客戶期待,讓同業難以與其競爭。

北美方面,受疫情影響,當地產能出現遞延跡象,預計明年下半年完成產能擴建,主要以討論規格與設計要求為主。大陸方面,雖然近期面臨當地限電問題,但精測在中國大陸的小型探針卡廠營收占比相當低,因此影響不大,現階段有數家IC設計廠開始使用精測的產品.有助於推動明年大陸市場業績顯著成長。

精測 營收

延伸閱讀

英特爾也想搶蘋果晶片代工 基辛格:盼贏回蘋果為客戶

衝破疫情及晶片短缺障礙 Porsche前三季創下13%同期成長

台積營運 一路旺到明年Q1

CNBC訪台積電老將凱希迪 回憶與張忠謀打拚事業當年

相關新聞

27.5元→3.5元 長榮國際股息大縮水

長榮集團經營權之爭昨(15)日持續上演攻防戰。長榮國際昨日召開新一屆第三次董事會,通過七大議案,其中修正百億股利配發案,...

聯亞藥重大訊息將公布 20日暫停交易

聯亞藥今天公告,因有重大事項待公布,經櫃買中心同意自111年1月20日起暫停交易,並預計明日下午召開重大訊息說明記者會

華碩小金雞力智競拍、底價507.76元 明年1月13日上市

華碩(2357)旗下小金雞、核心電源管理IC廠力智電子預計明年1月13日掛牌上市,配合初次上市前公開承銷辦理現金增資發行...

疫後餐飲回溫 築間10月業績年增70%、規劃明年登錄興櫃

在微解封後,餐飲復甦明顯,築間餐飲集團表示,隨著疫苗施打慢慢普及後消費者信心恢復逐步將營業時間慢慢恢復至凌晨4點,直接帶...

年底前大紅包!上品、洋基IPO中籤價差逾8萬元

年底前2家首次公開募股(IPO)上市案將進入競拍及公開抽籤承銷程序,上品綜合工業搶搭今年上市掛牌最後列車,洋基工程預計明...

可望受惠雲端業者擴大投資 信驊衝2475元奪回股后

雲端業者資本支出持續擴增,法人看好伺服器管理晶片廠信驊營運可望受惠。信驊今天在市場買盤積極湧入下,股價一度攀高至新台幣2...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。