快訊

遭疑三等警察特考獨厚警大生? 考選部回應了

中裕愛滋新藥 下月解盲

中裕新藥董座兼執行長張念原。 記者謝柏宏/攝影
中裕新藥董座兼執行長張念原。 記者謝柏宏/攝影

中裕(4147)日前公布愛滋病新藥Trogarzo靜脈推注(IV Push)劑型三期臨床數據達標後,公司開發的第二代愛滋病新藥也會在下月完成一期解盲。

中裕新藥是國內唯一專注愛滋病新藥研發的生技公司,第一項藥品Trogarzo(TMB-355)也是全世界第一項抗愛滋病的蛋白質藥物,已於2018年3月獲得美國FDA核准上市。這項產品為靜脈點滴(IV)劑型,到了日前公司再度宣布,靜脈推注劑型之三期臨床試驗數據成功達標。

中裕說明,愛滋藥物全球銷售額約300億美元,市場以歐美為主。僅僅美國銷售金額約200億美元,絕大部分市場掌握在前幾家大公司,其中領導廠Gilead產品線多為第一線(初期)治療用藥,囊括市場超過半數大餅。

但愛滋病患者得病多年後,抗藥性開始產生必需開始進入第二線以後之治療用藥,競爭市場就大不相同,主要由默克、ViiV、嬌生等廠商瓜分市場。

在全球愛滋病300億美元的藥物市場中,中裕現有的Trogarzo,原本是多重抗藥性病患族群的最後一線補救療法藥物。

中裕目前正在開發第二代長效型製劑TMB-365,臨床一期一個月後也可解盲。由於TMB-365可讓病人用藥時間由兩週改為二至三個月,很有機會躍升為全球一線用藥,市場潛力達百億美元規模,中裕將另外尋找國際大藥廠為授權合作夥伴。

愛滋病 中裕

延伸閱讀

入境美國須出示疫苗證明 在野黨批:政府沒有未雨綢繆

改善靜脈曲張怎麼辦?醫:彈性襪只能維持現狀

瑩碩與北京藥企結盟 進軍陸慢性病用藥市場

乳癌婦女淋巴水腫 手臂有如球棒硬梆梆

相關新聞

疫後餐飲回溫 築間10月業績年增70%、規劃明年登錄興櫃

在微解封後,餐飲復甦明顯,築間餐飲集團表示,隨著疫苗施打慢慢普及後消費者信心恢復逐步將營業時間慢慢恢復至凌晨4點,直接帶...

可望受惠雲端業者擴大投資 信驊衝2475元奪回股后

雲端業者資本支出持續擴增,法人看好伺服器管理晶片廠信驊營運可望受惠。信驊今天在市場買盤積極湧入下,股價一度攀高至新台幣2...

櫃買連七紅 中小股飆風再起

內資大舉歸隊,櫃買市場昨(22)日拉連七紅,是6月初來最佳表現,中小型題材股飆風再起,統計自櫃買指數本波10月5日最低1...

光學族群添新兵 保勝光學12日登錄興櫃

光學族群再添新兵,保勝光學(6517)將於本周五(12日)登錄興櫃交易。

櫃買指數 續創14年新高

金管會主委黃天牧日前以「花若盛開,蝴蝶自來」八字評價台股,立委林德福昨(22)日在立院質詢,問台股若以花的生命周期比喻,...

力積電將上市 搶攻元宇宙

曾名列DRAM慘業、負債千億元、二○一二年下櫃的力晶,經歷八年的重整旗鼓後,以力積電站穩晶圓代工市場,搭上全球對半導體市...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。