快訊

影片曝光!怪手才剛挖2下 東南水泥舊廠拆除工人遭活埋

博大今年拚賺半股本 Q4營運望延續本季動能

博大董事長廖本崇。(本報系資料庫)
博大董事長廖本崇。(本報系資料庫)

電源供應器廠博大(8109)受惠醫療及鐵道相關應用需求強勁,第4季營運有望延續本季動能,淡季不淡,力拚持平表現。法人估計,博大今年全年有望賺半個股本。

博大不評論法人預估的財務數字,該公司8月營收1.41億元,月增4.3%,連三個月創新高,年增27%;前八月營收9.85億元,年增25%。公司自結8月稅前盈餘3,883萬元,年減20.9%,月減19%,每股純益0.53元。

博大前八月自結稅前盈餘3.13億元,年增18.4%,每股純益4.29%。受惠產品組合優化,博大連兩個月毛利率維持在48.8%水準。累計今年上半年稅後純益1.8億元,年增32%,每股純益2.53元。

博大董事長廖本崇日前表示,今年以來接單大於產能,看好到明年第1季的展望仍不錯,今年全年營收有望改寫新猷。依7、8月營收表現,法人估計,博大本季營收有望突破4億元大關,創單季新高,季增兩位數。

博大為直流電源轉換器廠,主攻少量多樣化的電源產品,今年以來受惠醫療及鐵道需求強勁。另一方面,因應原材料上漲,博大7月起針對逾半品項調漲報價5%至6%,推升營收獲利增長。法人看好,博大今年在擴產效益顯現下,全年營收有望突破15億元大關,創歷史新高。

博大在鐵道領域深耕十多年,產品線齊全,受惠於中國大陸及歐洲等市場需求帶動,成為近年成長動能之一,因應未來中長期訂單及高階產業需求成長,博大目前已在台中籌備新廠,將比現有產能大1.5倍。

另一方面,博大也看好美國砸重金擴大基礎建設,其中即包含鐵道系統,如高鐵、鐵道及輕軌等面向,目前接單大於產能,看好整體中長期營運發展動能。

根據統計,全球電源供應器到2023年的年複合成長率(GAGR)達6.7%,其中,AC/DC電源到2025年的GAGR為5.3%,博大的產品應用多元化,以今年上半年為例,工業應用占比24%、醫療應用近14%、綠能約14.3%、交通運輸17.6%、軍用7.4%、通訊電源17.4%、其他近5%。至於自有品牌占比三分之一,貼牌產品占三分之二。

營收 鐵道

延伸閱讀

中秋連假 高捷、輕軌運量創疫情警戒以來高峰

恢復信心 高捷輕軌運客量雙創疫情以來新高

家登 下半年業績看增

進泰 8月每股盈餘2.05元

相關新聞

疫後餐飲回溫 築間10月業績年增70%、規劃明年登錄興櫃

在微解封後,餐飲復甦明顯,築間餐飲集團表示,隨著疫苗施打慢慢普及後消費者信心恢復逐步將營業時間慢慢恢復至凌晨4點,直接帶...

可望受惠雲端業者擴大投資 信驊衝2475元奪回股后

雲端業者資本支出持續擴增,法人看好伺服器管理晶片廠信驊營運可望受惠。信驊今天在市場買盤積極湧入下,股價一度攀高至新台幣2...

櫃買連七紅 中小股飆風再起

內資大舉歸隊,櫃買市場昨(22)日拉連七紅,是6月初來最佳表現,中小型題材股飆風再起,統計自櫃買指數本波10月5日最低1...

光學族群添新兵 保勝光學12日登錄興櫃

光學族群再添新兵,保勝光學(6517)將於本周五(12日)登錄興櫃交易。

櫃買指數 續創14年新高

金管會主委黃天牧日前以「花若盛開,蝴蝶自來」八字評價台股,立委林德福昨(22)日在立院質詢,問台股若以花的生命周期比喻,...

力積電將上市 搶攻元宇宙

曾名列DRAM慘業、負債千億元、二○一二年下櫃的力晶,經歷八年的重整旗鼓後,以力積電站穩晶圓代工市場,搭上全球對半導體市...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。