合一新藥攻陸 倒數計時

屏東南州合一生技新廠外觀。(本報系資料庫)
屏東南州合一生技新廠外觀。(本報系資料庫)

合一生技(4743)旗下糖尿病傷口病足用藥「速必一」今年6月起已在台開賣,共161個醫學中心、區域及地方醫院使用;大陸國家藥品監督管理局也將現場核查藥物臨床試驗資料,距離上市階段倒數計時,受到矚目。

合一明(22)日將召開第3季線上法說會,將向外界說明公司的發展近況,其中,備受關注的新藥「速必一」(ON101)在國內銷售計畫、大陸申請藥證進度,以及海外布局策略,可望披露。

合一9月初公告,ON101國際多中心糖尿病足部傷口潰瘍(DFU)治療三期臨床試驗,相關臨床數據與藥物作用機制,已獲得美國醫學會雜誌JAMA出版發行之JAMA Network Open期刊採用於9月3日出刊。

合一董事長黃山內表示,ON101三期臨床結果與藥物作用機制在JAMA Network Open刊載,是對ON101臨床科學實證的肯定,透過網路公開,更可增加國際DFU專業醫護人士了解速必一療效與作用機制,增強全球知名度,這也是近20年來全球DFU治療領域唯一新藥;相關訊息也獲得國際媒體MEDPAGE TODAY報導。

ON101完成的國際多中心三期臨床試驗(MRCT)達顯著療效,不同困難傷口完全癒合之次族群分析,亦顯現療效顯著性、一致性及穩健性,這項藥物除台灣已獲新藥藥證核准,大陸正受理藥證審查,並已取得美國食品藥物管理局(FDA)快速審查認定。

除此之外,合一也會對ON101在其他海外市場發展快馬加鞭展開布局,大陸與東南亞市場占全球糖尿病人數近二分之一,為初期拓展重點區域。依照合一規劃,目前東協及印度市場都陸續依據台灣藥品製售證明(CCP)申請市場准入,第一階段先以新加坡、馬來西亞、泰國為主;第二階段鎖定越南、菲律賓、印尼與印度,預計下半年陸續提出上市審查諮詢與申請,預計今、明年可陸續獲得市場准入。

合一的異位性皮膚炎及過敏性氣喘用藥FB825,其在海外的臨床與授權進度,也會跟外界說明。

合一 糖尿病

延伸閱讀

前美國防高官出書呼籲:嚇阻大陸 美國應為保台灣而戰

「若國內銷不好肯定抱蓮霧樹哭」 高雄六龜農決定自救

大陸新增本土28例均在福建 分布廈門、莆田和泉州

中裕愛滋新藥 爭取美藥證

相關新聞

疫後餐飲回溫 築間10月業績年增70%、規劃明年登錄興櫃

在微解封後,餐飲復甦明顯,築間餐飲集團表示,隨著疫苗施打慢慢普及後消費者信心恢復逐步將營業時間慢慢恢復至凌晨4點,直接帶...

可望受惠雲端業者擴大投資 信驊衝2475元奪回股后

雲端業者資本支出持續擴增,法人看好伺服器管理晶片廠信驊營運可望受惠。信驊今天在市場買盤積極湧入下,股價一度攀高至新台幣2...

櫃買連七紅 中小股飆風再起

內資大舉歸隊,櫃買市場昨(22)日拉連七紅,是6月初來最佳表現,中小型題材股飆風再起,統計自櫃買指數本波10月5日最低1...

光學族群添新兵 保勝光學12日登錄興櫃

光學族群再添新兵,保勝光學(6517)將於本周五(12日)登錄興櫃交易。

力晶下市近9年 黃崇仁6日率力積電回歸資本市場

力晶於2012年因財務危機下市,經歷近9年的轉型與重組,創辦人黃崇仁6日將帶領力積電掛牌上市,回歸資本市場,備受各界關注

11月營收/亞泰營收月增54% 全年獲利衝高

影像感測模組(CIS)大廠亞泰(4974)昨(3)日公布11月營收3.32億元,月增54%,年減1.8%。外界預期,亞泰...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。