快訊

一張圖看天氣!2階段變化曝光 這天東北季風增強又降溫

台中和平橫嶺山登山步道9人被虎頭蜂螯傷 消防隊急送醫

順藥腦中風藥 邁步

順藥(6535)昨(16)日宣布,其缺血性腦中風重磅新藥LT3001已通過美國食品藥物管理局(FDA)審查,將可進入多劑量給藥、併用器械取栓之二期人體臨床試驗,並預計於今年年底前完成台灣食品藥物管理署新藥臨床試驗申請(IND),啟動多國多中心收案。

順天醫藥生技是一家專精於創新藥物開發的研發公司,董事長林榮錦表示,中風致死及致殘率極高,但目前醫療選擇十分有限,至今已逾20年沒有新藥問世。順藥已展開未來開發計畫,將加速國際藥廠授權,期待突破現有藥物的安全性限制並擴大病患族群,使所有中風後24小時內的病人皆能因而受惠,滿足此迫切的醫療需求。

順藥指出,LT3001是一個專為缺血性中風設計的創新藥物,已於今年8月在台灣及美國兩地完成單劑量給藥臨床2a期試驗,觀察到其擁有溶栓與神經保護之雙效功能,和現有溶栓藥物相比更安全,故可大幅增加中風病人治療比例。數據顯示,中風後24小時內之缺血性中風病患,在接受LT3001治療後,不會增加其腦出血的風險,且可觀察出改善神經行為與功能性之潛力。

受到上述研究成果激勵,順藥認為在LT3001高度安全的前提下,有機會能擴充醫療併用選項,並可適用於更廣泛的病患族群;因此,順藥展開一系列臨床計畫並期待透過多劑量單獨給藥、或併用機械取栓的方式,進一步進行科學探索與確效。

順藥也正積極籌備台灣、美國多劑量單獨給予LT3001的臨床2b期試驗,並鎖定無法接受rt-PA藥物治療及機械取栓手術之缺血性中風病患,以進一步驗證療效並擴大使用族群,期待造福更多病患。

根據世界衛生組織(WHO)統計,全球每年大約有1,500萬人中風並有85%為缺血性中風。目前雖有rt-PA溶栓藥(靜脈給藥)與機械取栓手術等黃金療法,然而前者因有出血風險,僅能在中風後3-4.5小時內使用;後者使用後,仍有半數患者未能達到理想臨床療效。因上述安全性與技術上之限制,80%的缺血性中風病患尚無法獲得安全有效的積極治療,LT3001若能突破現有治療方式的囿限,將可滿足市場缺口。

順藥

延伸閱讀

眼皮一直跳?留意腦中風徵兆!中醫院長:這6種情況別忽視

69歲金鐘視帝唐川腦中風住院插管! 專家示警:做不出3動作速就醫

69歲金鐘視帝唐川腦中風送醫 妻哽咽求集氣

常被忽略的的隱性症狀 醫建議中風後憂鬱該怎麼辦

相關新聞

疫後餐飲回溫 築間10月業績年增70%、規劃明年登錄興櫃

在微解封後,餐飲復甦明顯,築間餐飲集團表示,隨著疫苗施打慢慢普及後消費者信心恢復逐步將營業時間慢慢恢復至凌晨4點,直接帶...

網家引進開發金、中華電等策略投資人 擬募資10億元

PChome網路家庭(8044)今天(17日)召開重訊記者會,宣布私募案引進中華開發金控(2883)、中華電信(2412...

可望受惠雲端業者擴大投資 信驊衝2475元奪回股后

雲端業者資本支出持續擴增,法人看好伺服器管理晶片廠信驊營運可望受惠。信驊今天在市場買盤積極湧入下,股價一度攀高至新台幣2...

櫃買連七紅 中小股飆風再起

內資大舉歸隊,櫃買市場昨(22)日拉連七紅,是6月初來最佳表現,中小型題材股飆風再起,統計自櫃買指數本波10月5日最低1...

光學族群添新兵 保勝光學12日登錄興櫃

光學族群再添新兵,保勝光學(6517)將於本周五(12日)登錄興櫃交易。

力晶下市近9年 黃崇仁6日率力積電回歸資本市場

力晶於2012年因財務危機下市,經歷近9年的轉型與重組,創辦人黃崇仁6日將帶領力積電掛牌上市,回歸資本市場,備受各界關注

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。