三券商 獲利下滑

受到台股8月回檔衝擊,券商8月獲利表現普遍較7月衰退。日盛證、第一金證、合庫證等昨(8)日公布8月獲利,較7月下滑三至六成多不等。

台股8月量能急凍,8月17日甚至出現不到3,000億元的窘境,法人分析原因有二,一是當沖降溫,因指數盤整不利當沖客,政策面又有討論當沖證交稅減半措施,到券商開始控管當沖客額度,一旦投資人前月當沖累計虧損達其單日買賣額度或當沖額度半數時便暫停當沖交易,均使當沖客進場意願、籌碼等受到箝制。

另一原因是產業前景不明,目前正值企業思考明年營運策略關鍵時點,但不少企業看不清明年景氣發展,加上明年又有各國央行量化寬鬆措施退場考驗,反映在盤面上,就出現「看得多,做得少」量能降溫局面。

台股成交量大幅萎縮,券商經紀收入跟著減少。日盛金控旗下日盛證券公布8月稅前淨利4.99億元,較7月7.76億元下降35%,單月稅後純益4.41億元;前八月稅前淨利31.01億元,累計稅後純益26.15億元,每股純益2.26元。

第一金控旗下第一金證券8月稅前淨利1.26億元,較7月1.93億元減少34%,單月稅後純益1.11億元;前八月稅前淨利12.94億元,稅後純益11.5億元,每股純益1.87元。

合庫金控旗下合庫證券8月稅前淨利0.61億元,相較7月1.65億元蒸發逾億元,大減63%,8月稅後純益跟著降至0.56億元;前八月稅前淨利為6.38億元,稅後純益5.56億元,每股純益1.11元。

當沖 合庫金

延伸閱讀

疫情影響台股收黑 外資賣超10.87億元聯電居首

台股8日大跌逾百點後 法人建議中秋節前謹慎進出

疫情導致台股下跌? 他問原因網一面倒答:容易恐慌

疫情謠言衝擊多頭信心 台股跌158點收17,270點

相關新聞

網家引進開發金、中華電等策略投資人 擬募資10億元

PChome網路家庭(8044)今天(17日)召開重訊記者會,宣布私募案引進中華開發金控(2883)、中華電信(2412...

雙美再爆經營權之爭 老牌膠原蛋白廠為何各路人馬都要搶?

膠原蛋白大廠雙美(4728)經營權再現紛爭,董事長林協健、總經理林明毅12日雙雙請辭。

網家9月營收35.59億元年增19% 看好五倍券效益續發酵

網路家庭公告9月營收35.59億元,較去年同期成長18.56 %,呈穩定成長趨勢且持續創歷年同期新高紀錄,網家表示,ON...

世界9月、第3季營收 同創新高

專業8吋晶圓代工廠世界先進(5347)今日結算9月合併營收41.71億元,月 增3.5%,連續三個創單月新高,年增達46...

因應傳統淡季 勤凱第4季將適時調整產能

隨著時序步入傳統淡季,導電漿廠勤凱預期,第4季營運恐受中國、歐美長假及客戶年底盤點庫存影響,將審慎因應市場變化

電商表現強勁帶動 杏一9月營收5.47億元、年增5.95%

連鎖醫療通路龍頭杏一(4175)今(8)日公告9月營收5.47億元,累計今年前九月營收47.84億元,較去年同期成長10...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。